Gratin de crêpes farcies à la viande et aux épinards

Quand on pense aux crêpes, on imagine du Nutella, du sucre, du chocolat et autre pâte à tartiner. Or, les possibilités sont multiples ! On peut faire bien plus qu'un petit goûter avec les crêpes, on peut faire un super repas ! Regardez :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à crêpes :

  • 2 oeufs
  • 400 ml de lait
  • 190 g de farine
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture à la viande :

  • 300 g de filet de boeuf
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de concentré de tomate
  • 220 ml d'eau
  • 1 pincée de poivre
  • Sel

Pour la garniture aux épinards :

  • 200 g d'épinards
  • 150 g de ricotta
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail

Pour la sauce :

  • 300 g de tomates concassées
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • Sel
  • 1 pincée de poivre

Aussi :

  • 200 g de mozzarella râpée
  • Plat à gratin (28 x 15 cm)

Aux fourneaux !

1) Tout d'abord, préparez la pâte à crêpes. Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse et laissez reposer environ 15 minutes. Badigeonnez une poêle d'huile et ajoutez une louche de pâte. Dès que la pâte est colorée sur la face inférieure, retournez la crêpe et faites-la cuire de l'autre côté pendant environ 30 secondes. Faites frire sept autres crêpes et mettez-les de côté.

2) Hachez vos filets de boeuf. Mettez un peu d'huile dans une poêle et faites revenir la viande avec les oignons hachés et l'ail. Ajoutez le concentré de tomate et assaisonnez de sel et de poivre. Versez l'eau dans la casserole et laissez mijoter pendant environ 5 minutes.

3) Pour la garniture aux épinards, versez les oignons et l'ail et les épinards dans une poêle. Salez et poivrez. Lorsque les épinards se sont affaissés, mettez-les dans un saladier et laissez refroidir. Incorporez la ricotta et mélangez bien.

4) Pour la sauce tomate, il faut faire revenir brièvement les dés de tomates puis incorporer les tomates concassées. Salez, poivrez et faites bouillir brièvement.

Garnissez vos crêpes en alternant la viande et les épinards puis enroulez-les et placez-les dans le fond du plat à gratin.

5) Lorsque les huit crêpes roulées sont dans le plat à gratin, versez la sauce tomate dessus. Saupoudrez le fromage râpé sur la sauce et enfournez à 180°C pendant environ 15 minutes.

Vous pouvez finir par saupoudrer de basilic ou de persil et il ne vous reste plus qu'à déguster ce délicieux gratin de crêpes ! Un régal ! Bon Ap' !

Recette bonus : gratin de crêpes

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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