Gratin de courgettes farcies à la viande hachée

Les plats cuits au four sont pratiquement toujours délicieux. Aujourd'hui, nous vous présentons un gratin composé de courgettes farcies de viande hachée et nappées d'une sauce crémeuse qui a tout ce qu'il faut pour faire un tabac.

Sur le plan de travail :

Pour les courgettes farcies:

  • 6 petites courgettes
  • 600 g de viande hachée
  • 60 g de parmesan
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 1 tranche de pain de mie
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • 1 œuf

Pour la sauce :

  • 5 c. à s. de beurre
  • 1 oignon haché
  • 3 c. à s. de farine
  • 480 ml de lait
  • Sel et poivre

Aussi :

  • 60 g de parmesan râpé
  • 60 g de chapelure

Aux fourneaux !

1) Coupez les courgettes en 4 ou 5 morceaux selon la taille et évidez-les (dans la vidéo, nous utilisons un verre à shot classique), vous pouvez aussi utiliser un emporte-pièce ou un couteau.

2) Coupez la chair en petits morceaux. Mélangez-la ensuite avec la viande hachée, le parmesan, le persil, le pain de mie émietté en petits morceaux et un oeuf. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

3) Remplissez les morceaux de courgettes creuses avec la farce de viande hachée et placez-les verticalement dans un plat à gratin d'un diamètre d'environ 24 cm.

4) Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites cuire l'oignon haché à la vapeur. Ajoutez ensuite la farine et le lait. Portez la sauce à ébullition, salez, poivrez et réduisez le tout en purée.

5) Versez la sauce sur les courgettes farcies et saupoudrez-les de parmesan et de chapelure. Enfournez les courgettes farcies pendant 35 minutes à 180 °C jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Ce gratin n'est pas prêt d'être oublié, car jamais auparavant vous n'avez mangé de courgettes si savoureuses. Bon Ap' !

Vous voulez encore plus de gratins ? Alors jetez un œil à la recette de notre gâteau aux courgettes.

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