Aujourd’hui, c’est gratin de chou-fleur, avec un petit plus cela dit : des boulettes de saucisse et des pommes de terre. Un combo très simple mais efficace, comme on dit. Suivez le guide :

Gratin de chou-fleur, saucisses et pommes de terre
Equipment
- Plat à gratin
- Casserole
Ingredients
- 8 saucisses
- 400 g pommes de terre
- 1 chou-fleur
- 30 g beurre
- 2 c. à s. farine
- 200 ml lait
- sel et poivre
- muscade
- 150 g fromage râpé
Instructions
- Sortez la chair des saucisses et formez des boulettes avec. Faites-les revenir rapidement puis répartissez-les dans un plat (environ 30 cm x 25 cm).
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ cinq minutes. Répartissez ensuite les dés de pommes de terre uniformément dans le plat à gratin.
- Coupez un chou-fleur en morceaux et faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ cinq minutes. Conservez l'eau lorsque vous retirez le chou-fleur de la casserole. Répartissez ensuite le chou-fleur uniformément dans le plat à gratin.
- Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez avec la farine. Ajoutez deux louches de bouillon de chou-fleur et portez le tout à ébullition. Ajoutez ensuite le lait et assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade avant de porter à nouveau à ébullition.
- Versez la béchamel sur le chou-fleur, saupoudrez le fromage par-dessus et enfournez pendant 20 minutes à 200 °C à chaleur tournante.
Video
Le gratin parfait pour faire le plein d’énergie. Bon Ap’ !
Recette bonus : écrasé de chou-fleur
Retrouvez les instructions de la recette ici.