Des pommes de terre, des pommes et du chou frisé pour un gratin original
Sur le plan de travail :
- 300 g de feuilles de chou frisé
- 400 g de pommes de terre
- 2 pommes rouges
- 2 c. à s. de jus de citron
- 150 g de jambon blanc
- 200 ml de crème liquide
- 4 oeufs
- 100 ml de lait
- Sel, poivre et muscade
- 2 c. à s. de chapelure
- 2 c. à s. de noisettes moulues
- 40 g de beurre fondu
Aux fourneaux !
1) D'abord, il nous faut les feuilles de chou frisé : coupez-les en deux et en bandes larges. Blanchissez-les ensuite dans de l'eau salée pendant 4 minutes avant de les égoutter.
2) Pelez les pommes de terre et lavez-les. Ensuite, coupez-les en tranches et faites-les bouillir pendant seulement 4 minutes dans la même eau que celle du chou frisé. Égouttez-les.
3) Pour les pommes : retirez-en le trognon et coupez les pommes en fines tranches. Versez le jus de citron directement par-dessus pour éviter qu'elles brunissent.
4) Pour le jambon, superposez quelques tranches et coupez-les en quatre, comme montré ci-dessous.
5) Remplissez maintenant un plat à gratin graissé. Disposez les tranches de pommes de terre, de pommes et de jambon en alternance avec les feuilles de chou frisé. À la fin, mélangez la crème, les oeufs, le lait, le sel, le poivre et la muscade jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse et versez-la sur le plat de cuisson.
6) Pour finir, mélangez la chapelure, les noisettes moulues et le beurre liquide. Versez le mélange sur le gratin avant d'enfourner le tout à 160 °C à chaleur tournante pendant 35 minutes.
Ce combo est bien gagnant. Le mélange des saveurs est tout simplement incroyable en bouche. Goûtez, vous ne serez pas déçu. Bon Ap' !
Recette bonus : gratin de chou-fleur aux roses de Serrano
Retrouvez les instructions de la recette bonus ici.