Des pommes de terre, des pommes et du chou frisé pour un gratin original

Avez-vous déjà préparé un plat combinant des fruits, des légumes et de la viande ? Ça a l'air bizarre, mais c'est bon. Voici un plat qui fera changer d'avis même les plus sceptiques sur la question, regardez :
 

Sur le plan de travail :

  • 300 g de feuilles de chou frisé
  • 400 g de pommes de terre
  • 2 pommes rouges
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 150 g de jambon blanc
  • 200 ml de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 100 ml de lait
  • Sel, poivre et muscade
  • 2 c. à s. de chapelure
  • 2 c. à s. de noisettes moulues
  • 40 g de beurre fondu

Aux fourneaux !

1) D'abord, il nous faut les feuilles de chou frisé : coupez-les en deux et en bandes larges. Blanchissez-les ensuite dans de l'eau salée pendant 4 minutes avant de les égoutter.

2) Pelez les pommes de terre et lavez-les. Ensuite, coupez-les en tranches et faites-les bouillir pendant seulement 4 minutes dans la même eau que celle du chou frisé. Égouttez-les.

3) Pour les pommes : retirez-en le trognon et coupez les pommes en fines tranches. Versez le jus de citron directement par-dessus pour éviter qu'elles brunissent.

4) Pour le jambon, superposez quelques tranches et coupez-les en quatre, comme montré ci-dessous.

5) Remplissez maintenant un plat à gratin graissé. Disposez les tranches de pommes de terre, de pommes et de jambon en alternance avec les feuilles de chou frisé. À la fin, mélangez la crème, les oeufs, le lait, le sel, le poivre et la muscade jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse et versez-la sur le plat de cuisson.

6) Pour finir, mélangez la chapelure, les noisettes moulues et le beurre liquide. Versez le mélange sur le gratin avant d'enfourner le tout à 160 °C à chaleur tournante pendant 35 minutes.

Ce combo est bien gagnant. Le mélange des saveurs est tout simplement incroyable en bouche. Goûtez, vous ne serez pas déçu. Bon Ap' !

Recette bonus : gratin de chou-fleur aux roses de Serrano

Retrouvez les instructions de la recette bonus ici.

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