Délicieux gratin de boulettes de viande avec une bordure de pain de mie recouvert de beurre aux herbes

Pour préparer un délicieux gratin, il suffit généralement de quelques gestes et le four se charge du reste. C'est donc logique que les gratins soient très populaires. Mais la plupart des créations se ressemblent. Il est temps de changer ça !

Ce gratin de boulettes de viande avec de la mozzarella cachée et une bordure faite de toasts recouverts de beurre aux herbes est tout sauf banal. Et pourtant, il est incroyablement facile à préparer.

 

Portions : 4-6
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 65 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la viande hachée :

  • 1 kg de viande hachée
  • 6 c. à s. d'oignons coupés en dés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 c. à c. d'origan
  • 140 g de chapelure
  • 2 œufs
  • Sel et poivre
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 l de sauce tomate

Pour le beurre aux herbes :

  • 4 c. à s. de beurre mou
  • 1 c. a c. de persil fraichement haché
  • 1 c. à c. d'ail haché
  • 1/2 c. à c. de sel

Aussi :

  • 5 tranches de pain de mie
  • 250 g de mozzarella râpée

Aux fourneaux !

1. Pour la viande hachée, mélangez tous les ingrédients sauf la mozzarella. Coupez ensuite les boules de mozzarella en 8 morceaux. Formes 16 boulettes avec la viande hachée et remplissez chacune d'un morceau de mozzarella.

mettre un morceau de mozzarella dans chaque boulette de viande hachée©Media Partisans

2. Faites revenir les boulettes de viande de tous les côtés, puis versez la sauce tomate et laissez mijoter le tout pendant 10 minutes.

faire cuire les boulettes avec la sauce tomate©Media Partisans

3. Pendant ce temps, mélangez le beurre avec le persil, l'ail et le sel. Tartinez le beurre aux herbes sur 5 tranches de pain de mie, puis coupez les tranches en deux.

tartiner le pain de mie avec du beurre aux herbes©Media Partisans

4. Répartissez les boulettes de viande farcies de mozzarella et la sauce tomate dans un plat à gratin. Placez ensuite les tranches de pain de mie coupées en deux, le côté beurré vers l'intérieur, sur le bord du plat. Saupoudrez les boulettes de fromage râpé et enfournez le gratin de boulettes pendant 30 minutes à 175 °C.

gratin de boulettes de viande ©Media Partisans

Le pain de mie confère à ce gratin aux boulettes de viande un aspect inédit. De plus, pendant la cuisson, le beurre aux herbes fond et donne un délicieux arôme aux boulettes de viande et à la sauce tomate. Ce gratin est si simple et rapide à préparer qu'il fera bientôt partie intégrante de votre quotidien ! Bon Ap' !

Vidéo bonus : pommes de terre farcies au fromage dans une coque de croûton frit

Commentaires

Également féroce