Glace meringuée sur gâteau au chocolat : la rencontre de trois classiques

Aujourd’hui, chez Bon Ap’, on n’arrivait pas à se décider sur le dessert : gâteau au chocolat ? meringue ? ou glace ? Alors on a réuni les trois pour un dessert surprenant et magique ! Oui magique ! Car le coup de la glace qui ne fond pas dans le four relève d’un vrai coup de maître ! Regardez :
Sur le plan de travail :
Pour le gâteau au chocolat :
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 75 g de farine
- 75 g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 250 g de chocolat de couverture
- 200 g de beurre fondu
Pour la meringue :
- 3 blancs d’oeufs
- 100 g de sucre
Pour la glace :
- De la glace à la fraise
- Des fraises fraîches
Aux fourneaux !
- Dans un saladier, mélangez 150 g de sucre avec 3 oeufs et battez au fouet ou au batteur. Ajoutez ensuite la farine, le cacao en poudre, le sel et la levure chimique et remuez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte onctueuse au chocolat. Complétez avec le chocolat de couverture fondu et 200 g de beurre fondu et remuez à nouveau.
- Déposez la pâte au chocolat dans un moule à gâteau et enfournez pendant 15 minutes à 180 °C.
- Pendant la cuisson, préparez la meringue : battez les blancs pour obtenir une mousse. Ajoutez le sucre et montez la meringue.
- Lorsque le gâteau est cuit, découpez des formes rondes que vous placez sur une plaque allant au four.
- Prenez une boule de glace à la fraise et enfoncez une fraise fraîche dedans. Déposez le tout sur le gâteau au chocolat qui se trouve dans l’assiette. Recouvrez à la fois la boule de glace et le gâteau avec la meringue.
- Passez le dessert monté 15 minutes au four à 180 °C, juste assez pour faire cuire la meringue.
On vous avait bien dit que ce gâteau était magique ! Essayez, vous allez bluffer vos invités ! Bon Ap’ !