Cheesecake au citron glacé et meringué

La recette suivante combine tant d'éléments délicieux qu'elle en est trop belle pour être vraie. Elle comprend : une glace, un cheesecake au citron et une meringue avec une gaufrette chocolatée. Impossible ? Prenez donc une bouchée, vous ne voudrez plus jamais grignoter autre chose.

Sur le plan de travail :

Pour le crème au citron :

  • 2 citrons
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 3 œufs

Pour le cheesecake glacé :

  • 250 g de fromage frais
  • 300 g de crème fouettée
  • 1 gousse de vanille
  • Crème au citron

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'œuf
  • 200 g de sucre en poudre

Aussi :

  • 4 cornets de glace
  • 2 c. à s. de Nutella
  • Moule à glaçon (6 glaçons de 5 x 5 cm)
  • 6 bâtonnets de glace en bois
  • Chalumeau

Aux fourneaux !

1) Commencez par préparer la crème de citron. Mettez le sucre glace et le beurre dans une casserole. Ajoutez le jus de deux citrons. Faire fondre le beurre en remuant à feu doux. Battez les œufs dans un bol et incorporez-les au mélange de beurre et de citron. Chauffez le mélange tout en remuant jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et crémeux. Laissez ensuite refroidir la crème de citron.

©Media Partisans

2) Mettez le fromage frais dans un bol, ajoutez la pulpe des gousses de vanille, 2 cuillères à soupe du mélange à base de citron et la crème fouettée. Mélangez délicatement et ajoutez le reste de la crème de citron une fois la préparation bien homogène.

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3) Remplissez un grand moule à glaçons avec la crème et lissez le tout.

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4) Faites cuire 4 cornets de glace à la vapeur puis déroulez-les.

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5) Placez 2 cornets déroulés sur le moule à glaçons et étalez du Nutella par dessus.

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6) Ajoutez les 2 autres cornets sur le moule.

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7) Insérez maintenant 6 bâtonnets de glace à travers les cornets dans chaque compartiment à glaçons. Vous pouvez vous aider d'un couteau.

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8) Coupez les morceaux qui dépassent du bord avec un couteau aiguisé et dessinez 6 carrés en suivants le moule. Congelez le tout pendant au moins 12 heures.

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9) À présent, préparez la meringue. Mélangez les blancs d'œufs avec le sucre glace et fouettez le tout pendant la cuisson au bain-marie.

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10) Retirez les cubes du moule à glaçons et plongez-les chacun dans la meringue.

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11) Caramélisez la meringue avec un chalumeau.

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La friandise la plus cool du monde est maintenant terminée ! Un en-cas sucré de rêve qu'on apprécie aussi bien l'été que l'hiver. Bon Ap' !

Vidéo bonus : fondant au citron

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