Génoise roulée et garnie aux framboises | Sponge cake et coulis de fruits rouges

Voici une recette qui fera plaisir à tous les amateurs de pâtisserie ! Aujourd'hui, nous vous proposons une génoise au cœur crémeux et fruité en forme de rouleau. C'est simple et rapide à préparer, mais le goût est juste exquis. Vous ne pourrez plus vous passer de cette merveille :

Sur le plan de travail :

Pour la génoise :

  • 5 jaunes d'œufs 
  • 50 g de sucre
  • 50 ml d'huile végétale
  • 50 ml de lait
  • 90 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 5 blancs d'œufs 
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la confiture de framboises :

  • 400 g de framboises fraîches
  • 180 g de sucre gélifiant
  • 1 c. à s. de jus de citron (optionnel)

Pour la crème :

  • 200 ml de crème
  • 150 g de fromage frais
  • 30 g de sucre glace
  • 1 c. à s. de raidisseur de crème
  • 1 c. à c. d'arôme vanille

Aussi :

  • 400 g de framboises pour la déco
  • 150 g de confiture d'abricot
  • 2 feuilles de gélatine

Aux fourneaux !

1. Séparez d'abord les œufs pour la génoise. Battez les blancs d'œufs avec 70 g de sucre et une pincée de sel pour les faire monter en neige.

©Media Partisans

2. Mélangez maintenant les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre, l'huile végétale et le lait. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Enfin, incorporez soigneusement les blancs d'œufs montés en neige.

Étalez uniformément la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire au four pendant 15 minutes à 180 °C.

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3. Après la cuisson, retournez la génoise sur un torchon de cuisine propre et retirez soigneusement le papier sulfurisé. Enveloppez la génoise encore chaude dans le chiffon et laissez-la refroidir dans cette forme.

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4. Préparez votre confiture de framboises avec vos framboises et le sucre gélifiant.
Astuce : si vous l'aimez un peu plus piquante, vous pouvez affiner votre confiture avec un peu de jus de citron.

Déroulez la génoise refroidie et étalez-y la confiture de framboises, en laissant le bord d'un côté vierge.

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5. Mélangez tous les ingrédients de la crème jusqu'à l'obtention d'une masse ferme. Ensuite, étalez la crème sur la confiture de framboises.

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6. Enroulez fermement la génoise à l'aide d'un chiffon et d'une règle. Ensuite, placez le tout au frais pendant deux heures.

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7. Retirez soigneusement la génoise du chiffon. Faites chauffer la confiture d'abricots et étalez-la sur l'extérieur de la génoise.
Astuce : pour plus de stabilité, ajoutez de la gélatine à la confiture d'abricots.

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8. Coupez les framboises en deux et décorez la génoise avec.

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Un roulé aussi frais que savoureux. La génoise garnie à la confiture de framboises est divine ! Laissez-vous tenter par d'autres fruits si vous en avez envie et surtout, régalez-vous. Bon Ap' !

Cependant, si les framboises de cette recette vous ont convaincu, vous aimerez sûrement aussi notre idée de gâteau cadeau aux framboises.

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