Explosion de saveurs avec le gâteau tourbillon au Nutella

Février commence et nos bonnes résolutions sont derrière nous... On se laisserait bien tenter par une petite douceur ! Pour un goûter en famille original ou pour un dessert spécial lors d'un repas à la maison, le gâteau tourbillon au Nutella est assuré de faire sensation ! Préparez-vous à en prendre plein la vue et à régaler vos papilles :

Sur le plan de travail :

  • 250 g de farine (2 tasses)
  • 50 g de sucre (1/4 de tasse)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 30 g de beurre (2 cuillères à soupe)
  • 20 g de levure de boulanger (4 cuillères à café)
  • 100 ml de lait chaud (1/2 tasse)
  • 6 cuillères à soupe de Nutella
  • 2 cuillères à soupe de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche 

Aux fourneaux !

  1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, l'oeuf, le sel, l'arôme de vanille et le beurre. Dans un bol, mettez la levure de boulanger dans 100 ml de lait chaud jusqu'à ce qu'elle fonde. Versez ensuite la mixture dans le saladier contenant les autres ingrédients et mélangez bien pour former une pâte.
  2. Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez reposer pendant une heure.
  3. Préchauffez le four à 170°C. Déroulez la pâte feuilletée et étalez le Nutella sur toute la surface. Ensuite, saupoudrez le tout de cannelle.
  4. À l'aide d'une roulette à pizza (ou à défaut d'un couteau), coupez votre pâte en plusieurs lamelles égales (à l'horizontal). Enroulez l'une des lamelle sur elle-même pour en faire un escargot et positionnez-la au centre d'un plat allant au four. Enroulez ensuite les autres lamelles autour de votre escargot.
  5. Enfournez pendant 25 minutes. Une fois prêt, ajoutez de la crème fraîche sur le gâteau à l'aide d'une poche à douille et réalisez les motifs de votre choix.

Si vous préférez quelque chose de plus doux, remplacez la crème fraîche par du glaçage sucré ou même de la glace. Si vous êtes plutôt friand de fruits, remplacez le Nutella par de la confiture. Vous pouvez maintenant vous laisser emporter dans le tourbillon de saveurs offert par ce gâteau ! Bon Ap' !

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