Gâteau de salade multicolore avec tortillas et steak de bœuf juteux

Des tortillas, un steak de bœuf juteux, des fraises et de la salade iceberg dans une seule recette ? Si vous pensez que ces ingrédients n'ont rien à voir entre eux, ce gâteau de salade va vous convaincre du contraire. Une préparation parfaite pour les journées qui se font de plus en plus chaudes. C'est parti !

 

Portions : 6 à 8
Préparation : 35 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 45 min
Temps de repos : 2h15
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 350 g de steak de bœuf
  • 1 c. à s. d'épices pour steak
  • 6 fraises
  • 1 tête de laitue iceberg
  • 3 tortillas de blé
  • 200 g de feta
  • 3 oignons rouges
  • 1 poignée de feuilles d'épinards
  • 100 g de noix de pécan

Pour la vinaigrette :

  • 4 fraises
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 60 ml de vinaigre balsamique clair
  • 1 c. à c. de moutarde
  • Sel et poivre
  • 1 c. à s. de miel

Aussi :

  • 1 brochette
  • Moule à charnière (ø 26 cm)

Aux fourneaux !

1. Glissez quatre fraises sur la brochette et assaisonnez la viande avec des épices pour steak. Faites cuire le steak de bœuf pendant environ 5 minutes de chaque côté et faites griller les fraises pendant ce temps. Enveloppez ensuite le steak dans du papier d'aluminium et laissez-le reposer pendant 15 minutes. Réservez les fraises pour l'assaisonnement.

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2. Coupez les oignons rouges en rondelles, les six fraises restantes et la feta en tranches ainsi que le steak en lanières régulières. Faites griller brièvement les noix de pécan et détachez les grandes feuilles de la laitue iceberg.

3. Tapissez le moule à charnière avec les feuilles de laitue iceberg de manière à ce que le fond et les bords soient recouverts. Placez ensuite une tortilla de blé par-dessus.

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4. Recouvrez ensuite successivement la tortilla de quelques tranches de steak, de feta et de rondelles d'oignon, puis recouvrez la dernière couche d'une autre tortilla.

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5. Garnissez cette tortilla successivement de quelques feuilles d'épinards, de tranches de fraises et de noix de pécan grillées.

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6. Recouvrez ensuite cette couche colorée avec la dernière tortilla et décorez celle-ci avec un mélange coloré des ingrédients restants. Placez le gâteau de salade au réfrigérateur pendant 2 heures.

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7. Pendant ce temps, réduisez en purée les quatre fraises grillées avec les autres ingrédients de la vinaigrette, assaisonnez le mélange avec du sel et du poivre.

8. Après le temps de refroidissement, retirez le bord du moule à charnière et servez le gâteau de salade avec la vinaigrette aux fraises.

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Que ce soit comme repas principal lors d'une chaude journée d'été ou comme délicieuse alternative au repas du soir, ce gâteau de salade avec un succulent steak de bœuf, des tortillas et une garniture fruitée et croquante est un régal pour les papilles. Bon Ap' !

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