Gâteau ruche d'abeille à la crème au beurre en 3D

Des tourelles hexagonales de différentes hauteurs, des accents chocolatés et du miel coulant : ce gâteau à la crème au beurre est fantastique et en plus délicieux. Du papier bulle et un emporte-pièce hexagonal permettent de réaliser en un clin d'œil un gâteau 3D en forme de ruche d'abeilles. Une pâtisserie au miel qui vous mettra l'eau à la bouche.

 

Portions : 8-10
Préparation : 45 min
Cuisson : env. 100 min
Temps total : 2h25
Temps de refroidissement : env. 90 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Par gâteau :

  • 10 jaunes d'œufs
  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de miel
  • 2 c. à c. d'arôme vanille
  • 220 g d'huile végétale
  • 240 ml de lait
  • 300 g de farine

Pour la crème au beurre :

  • 500 g de beurre mou
  • 400 ml de lait concentré
  • 50 ml de miel

Pour les nids d'abeille en chocolat :

  • 200 g de chocolat blanc
  • Colorant alimentaire jaune

Aussi :

  • emporte-pièce hexagonal, taille : env. 4,5 cm
  • Papier bulle
  • Moule à charnière, diamètre : env. 28 cm
  • Miel pour décorer

Aux fourneaux !

1. Il faut d'abord faire cuire les deux gâteaux. Pour un gâteau, fouettez les jaunes d'œufs et les œufs ensemble, puis ajoutez peu à peu le sucre. Mélangez l'huile et le lait et ajoutez le mélange en alternance avec la farine. Une fois tous les ingrédients mélangés, versez la pâte dans un moule à charnière graissé et faites-le cuire pendant 50-55 minutes à 170 °C, en mode convection, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez ensuite refroidir le gâteau pendant 1 heure.

Faites un deuxième gâteau en suivant ces instructions.

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2. Pour la crème au beurre, commencez par battre le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, puis ajoutez peu à peu le lait concentré et enfin le miel.

3. Découpez un gâteau de manière à ce qu'il prenne la forme hexagonale d'un nid d'abeille. Coupez ensuite le gâteau en deux horizontalement.

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4. Enduisez la moitié supérieure du gâteau de crème au beurre. Posez ensuite la moitié inférieure du gâteau dessus et badigeonnez-la également de crème au beurre, ainsi que tous les côtés.

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5. Découpez des alvéoles dans le deuxième gâteau à l'aide d'un emporte-pièce hexagonal.

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6. Empilez maintenant ces alvéoles sur le premier gâteau crémeux en formant des tours de différentes hauteurs et badigeonnez-les avec le reste de la crème au beurre. Mettez le gâteau à la crème au beurre au frais jusqu'à ce qu'il soit prêt à être utilisé.

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7. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et colorez-le en jaune. Tendez un grand morceau de papier bulle dans un moule à charnière et versez le chocolat coloré dessus. Placez le tout au frais pendant 20 minutes. Une fois le chocolat solidifié, démoulez-le avec précaution, tournez-le et retirez délicatement le papier.

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8. Avec l'emporte-pièce, donnez au chocolat une forme de nid d'abeille et placez les différents nids d'abeille sur le sommet des tours. Décorez le gâteau à la crème au beurre avec du miel avant de servir.

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Que ce soit pour un anniversaire, une fête de famille ou une simple envie de sucre, ce gâteau à la crème au beurre exceptionnel avec une douce note de chocolat et de miel restera inoubliable. De quoi bien s'amuser en cuisine. Bon Ap' !

Et la créativité continue avec le gâteau au chocolat à l'honneur des pandas montré en vidéo bonus.

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