Gâteau ruche d'abeille à la crème au beurre en 3D

Des tourelles hexagonales de différentes hauteurs, des accents chocolatés et du miel coulant : ce gâteau à la crème au beurre est fantastique et en plus délicieux. Du papier bulle et un emporte-pièce hexagonal permettent de réaliser en un clin d'œil un gâteau 3D en forme de ruche d'abeilles. Une pâtisserie au miel qui vous mettra l'eau à la bouche.
Portions : 8-10
Préparation : 45 min
Cuisson : env. 100 min
Temps total : 2h25
Temps de refroidissement : env. 90 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
Par gâteau :
- 10 jaunes d'œufs
- 2 œufs
- 120 g de sucre
- 100 g de miel
- 2 c. à c. d'arôme vanille
- 220 g d'huile végétale
- 240 ml de lait
- 300 g de farine
Pour la crème au beurre :
- 500 g de beurre mou
- 400 ml de lait concentré
- 50 ml de miel
Pour les nids d'abeille en chocolat :
- 200 g de chocolat blanc
- Colorant alimentaire jaune
Aussi :
- emporte-pièce hexagonal, taille : env. 4,5 cm
- Papier bulle
- Moule à charnière, diamètre : env. 28 cm
- Miel pour décorer
Aux fourneaux !
1. Il faut d'abord faire cuire les deux gâteaux. Pour un gâteau, fouettez les jaunes d'œufs et les œufs ensemble, puis ajoutez peu à peu le sucre. Mélangez l'huile et le lait et ajoutez le mélange en alternance avec la farine. Une fois tous les ingrédients mélangés, versez la pâte dans un moule à charnière graissé et faites-le cuire pendant 50-55 minutes à 170 °C, en mode convection, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez ensuite refroidir le gâteau pendant 1 heure.
Faites un deuxième gâteau en suivant ces instructions.
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2. Pour la crème au beurre, commencez par battre le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, puis ajoutez peu à peu le lait concentré et enfin le miel.
3. Découpez un gâteau de manière à ce qu'il prenne la forme hexagonale d'un nid d'abeille. Coupez ensuite le gâteau en deux horizontalement.
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4. Enduisez la moitié supérieure du gâteau de crème au beurre. Posez ensuite la moitié inférieure du gâteau dessus et badigeonnez-la également de crème au beurre, ainsi que tous les côtés.
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5. Découpez des alvéoles dans le deuxième gâteau à l'aide d'un emporte-pièce hexagonal.
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6. Empilez maintenant ces alvéoles sur le premier gâteau crémeux en formant des tours de différentes hauteurs et badigeonnez-les avec le reste de la crème au beurre. Mettez le gâteau à la crème au beurre au frais jusqu'à ce qu'il soit prêt à être utilisé.
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7. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et colorez-le en jaune. Tendez un grand morceau de papier bulle dans un moule à charnière et versez le chocolat coloré dessus. Placez le tout au frais pendant 20 minutes. Une fois le chocolat solidifié, démoulez-le avec précaution, tournez-le et retirez délicatement le papier.
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8. Avec l'emporte-pièce, donnez au chocolat une forme de nid d'abeille et placez les différents nids d'abeille sur le sommet des tours. Décorez le gâteau à la crème au beurre avec du miel avant de servir.
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Que ce soit pour un anniversaire, une fête de famille ou une simple envie de sucre, ce gâteau à la crème au beurre exceptionnel avec une douce note de chocolat et de miel restera inoubliable. De quoi bien s'amuser en cuisine. Bon Ap' !
Et la créativité continue avec le gâteau au chocolat à l'honneur des pandas montré en vidéo bonus.