Un gâteau qui change de couleur | Délicieux gâteau magique

Cette recette de gâteau va certainement faire fureur ! Préparez d'abord un gâteau normal avec des myrtilles et des framboises. Découpez-le en carrés, empilez-les et recouvrez-les entièrement de crème au beurre. Grâce à une astuce avec un peigne et de la farine d'amande bicolore, vous obtiendrez un chef-d'œuvre de gâteau magique que vous pourrez admirer en bleu ou en rouge, selon la perspective. Ce délicieux gâteau magique est un véritable coup de maître, tant pour le palais que pour les yeux. C'est parti :

 

Portions : 10
Préparation : env. 1h30
Cuisson : env. 30 min
Temps total : 2 h
Temps de repos : 30 min après la cuisson et 45 min au réfrigérateur
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à gâteau :

  • 12 jaunes d'œufs à température ambiante
  • 240 g de sucre
  • 220 g d'huile végétale
  • 240 g de lait à température ambiante
  • 320 g de farine (type 45)
  • 500 g de framboises
  • 500 g de myrtilles 
  • Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dimensions : 35 x 35 cm

Pour la crème au beurre : 

  • 500 g de beurre à température ambiante
  • 2 boîtes de lait concentré
  • 2 c. à s. d'arôme vanille

Aussi :

  • Env. 500 g de farine d'amandes
  • 1 c. à c. de colorant alimentaire rouge (en poudre) 
  • 1 c. à c. de colorant alimentaire bleu (en poudre) 
  • Peigne à dents larges

Aux fourneaux !

1. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez ensuite alternativement le lait, l'huile et la farine. Versez la pâte sur une plaque de cuisson et étalez-la uniformément. Répartissez également les framboises et les myrtilles sur quatre zones de taille égale (voir photo). Placez la plaque au four à 180 °C pendant 30 minutes. Après la cuisson, le gâteau doit refroidir complètement. Découpez-le ensuite en quatre carrés de taille égale.

Conseil : mélangez les baies avec 1 cuillère à soupe de fécule à chaque fois, cela liera mieux le tout.

@Media Partisans

2. Pour la crème au beurre, commencez par battre le beurre à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez ensuite le lait concentré et l'arôme de vanille. Fouettez le tout jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

3. Déposez un peu de crème au beurre sur un plat à gâteau et placez la première des quatre parts de gâteau (avec des framboises) dessus. Empilez ensuite alternativement la crème au beurre et les morceaux de gâteau. Enfin, recouvrez toute la pile de gâteaux de crème au beurre.

@Media Partisans

4. Tracez des sillons à la surface du gâteau à l'aide du peigne et placez-le ensuite au réfrigérateur pendant environ 45 minutes.

@Media Partisans

5. Mélangez 250 g de farine d'amande avec les colorants alimentaires rouge et bleu, mais pas trop longtemps, sinon le mélange risque de coller.

@Media Partisans

6. Inclinez le gâteau et tamisez la poudre d'amande rouge sur celui-ci.

@Media Partisans

7. Mettez le gâteau en biais sur le côté opposé et tamisez maintenant la farine d'amande bleue dessus.

@Media Partisans

8. Décorez la zone autour du gâteau avec des framboises (côté rouge) et des myrtilles (côté bleu).

@Media Partisans

Une pâtisserie impressionnante pour les vrais amateurs de gâteaux. Ce gâteau magique à la crème au beurre surprendra surtout les plus petits. Et sur le plan gustatif, ce gâteau coloré convient à tous les amateurs de gâteaux. Avec des baies et de la crème au beurre, on ne peut pas se tromper. Bon Ap' !

Vous trouverez ici une autre œuvre d'art culinaire insolite avec le gâteau aux fruits avec génoise et crème au chocolat blanc.

Commentaires

Également féroce