Gâteau au potimarron moelleux

On a l'habitude de déguster le potimarron en soupe, mais saviez-vous que vous pouvez aussi le faire cuire au four ?  Aujourd'hui, nous allons vous montrer une recette simple pour réaliser un gâteau "à deux étages", dans laquelle on combine potimarron, noix, fromage frais et glaçage pour former un magnifique délice automnal.

Sur le plan de travail :

Pour les deux gâteaux :

  • 4 œufs
  • 400 g de sucre
  • 200 g de noix finement hachées
  • 300 g de farine
  • 1 c à c. de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre mou
  • 300 g de potimarron finement râpé
  • Beurre mou et chapelure pour graisser le moule

Pour la crème au fromage frais :

  • 200 g de purée de potimarron
  • 200 g de fromage frais
  • 30 g de sucre glace
  • 1 c. à s. d'épices pour tarte au potiron
  • 350 g de crème fouettée

Pour le glaçage :

  • 250 g de sucre glace
  • 4 c. à s. de jus de citron
  • 1 goute de colorant alimentaire orange

Aussi :

  • 200 g de fondant vert
  • 2 moules à kougelhopf de la même taille

Aux fourneaux !

1. Faites cuire deux gâteaux au potimarron : battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporez les noix finement hachées, la farine, la cannelle, la levure, le sel et le beurre ramolli. Ajoutez ensuite le potimarron râpé. Graissez deux moules à gâteaux avec du beurre et saupoudrez l'intérieur de chapelure avant de les remplir de pâte.

Enfournez-les ensuite pendant 55 minutes à 180 °C.

mettre la pâte dans les 2 moules©Media Partisans

2. Laissez les gâteaux refroidir pendant environ 10 minutes avant de les démouler. Pendant ce temps, préparez la crème. Mélangez la purée de potimarron, le fromage frais, le sucre glace et les épices pour tarte au potiron et enfin, ajoutez de la crème fouettée.

mélanger les ingrédients pour la crème©Media Partisans

3. Sortez les gâteaux des moules et placez le premier gâteau sur une assiette avec le dessous vers le haut.

placer un gâteau à l'envers sur une assiette©Media Partisans

4. Remplissez le trou de ce gâteau avec la crème et étalez-la sur le dessus.

étaler la crème sur le gâteau©Media Partisans

5. Mettez maintenant le deuxième kougelhopf par-dessus. Remplissez le trou du gâteau supérieur avec de la crème au fromage frais.

remplir le trou de crème©Media Partisans

6. Mélangez les ingrédients pour le glaçage. Versez le glaçage sur le gâteau du dessus. Formez une tige avec le fondant et placez-la sur le gâteau au potimarron.

gâteau au potimarron en forme de citrouille©Media Partisans

Vous avez toujours rêvé d'un gâteau au potimarron moelleux qui ressemble aussi à une vraie citrouille ? Alors cette recette est parfaite pour vous. Prenez un potimarron et savourez l'automne avec ce dessert. Bon Ap' !

Vidéo bonus : gâteau salé aux pommes de terre, potimarron, fromage et noix

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