Magnifique gâteau mosaïque avec génoise et crème au fromage frais

 

Attention, attention ! Voici la recette parfaite pour tous ceux qui aiment les pâtisseries un peu plus sophistiquées. Ce gâteau composé d'une génoise, d'une crème au fromage frais, d'une base aux petits-beurre et aux fruits ressemble à une magnifique mosaïque grâce à sa pâte colorée. Et en plus, il a un goût frais et juteux. La génoise à la crème au fromage frais fera plaisir à coup sûr à tous les gourmands.

Portions : 6
Préparation : env. 3 h
Cuisson : env. 30 min
Temps total : 3h30
Temps de repos : 5 h
Difficulté : avancée

Sur le plan de travail :

Pour la génoise :

  • 6 blancs d'œufs
  • 240 g de sucre
  • 110 g d'huile
  • 120 ml de lait
  • 200 g de farine (T 45)

Pour la pâte colorée :

  • 100 g de beurre
  • 80 g d'huile
  • 80 g de sucre glace
  • 60 g de blancs d'œufs
  • 90 g de farine (T 45)
  • 10 g de Maïzena
  • Colorant alimentaire (rouge, bleu, vert)
  • 3 petites poches à douille
  • Gabarits imprimés et découpés (modèles à la fin de la recette)
  • Plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé découpé, dimensions : 30 x 45 cm

Pour la crème au fromage frais :

  • 400 g de fromage frais à température ambiante
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 3 citrons pressés
  • 150 g de crème fouettée bien ferme

Aussi :

  • 100 g de myrtilles
  • 1 kiwi coupé en dés
  • 100 g de framboises
  • Moule à charnière recouvert de papier sulfurisé, diamètre : 18 cm
  • 150 g petits-beurre émiettés
  • 50 g de beurre liquide

Aux fourneaux !

1. Commencez par préparer la génoise. Battez les blancs d'œufs, ajoutez peu à peu le sucre et battez le tout jusqu'à obtenir une meringue ferme. Incorporez ensuite délicatement l'huile, le lait et la farine en trois fois, en alternant. Mélangez enfin le tout pour obtenir une masse homogène.

2. Passons maintenant à la pâte colorée. Mélangez tous les ingrédients, divisez la pâte en trois portions et placez chacune d'elles sur une assiette séparée. Coloriez ensuite les pâtes en rouge, bleu et vert et remplissez chacune des pâtes dans une poche à douille. Mettez les pochoirs sur une plaque à pâtisserie bien graissée et recouverte de papier sulfurisé. (Grâce à la graisse, le papier sulfurisé adhère bien à la plaque.)

découper les pochoirs ©Media Partisans

3. Recouvrez les triangles découpés dans les pochoirs de pâte colorée, puis retirez-les délicatement. Laissez la pâte refroidir pendant 30 minutes. Répartissez ensuite la pâte sur la plaque et enfournez le tout à 170 °C pendant 25 minutes, à chaleur tournante. Après la cuisson, retournez la pâte pendant qu'elle est encore chaude et retirez délicatement le papier sulfurisé. Coupez les morceaux de pâte avec les formes de mosaïque (cercle et deux rectangles allongés).

verser la génoise pour former une mosaïque ©Media Partisans

4. Pour la crème de fromage frais, mélangez le fromage frais avec le lait condensé, puis ajoutez le jus de citron et incorporez la crème fouettée.

5. Insérez les deux rectangles de pâte allongés et colorés dans le moule à charnière pour former les parois latérales.

mettre la génoise dans le moule à charnière©Media Partisans

6. Émiettez les petits-beurre et mélangez-les au beurre liquide. Mettez le mélange dans le moule démontable et appuyez sur le fond avec un verre. Mettez le moule au réfrigérateur pendant 30 minutes.

émietter les petits-beurre pour former le fond©Media Partisans

7. Remplissez le moule à charnière à mi-hauteur avec la crème au fromage frais et répartissez les fruits (framboises, morceaux de kiwi et myrtilles) dessus.

mettre les fruits sur la crème©Media Partisans

8. Versez le reste de la crème au fromage frais dans le moule, lissez-le et posez le morceau de pâte rond et coloré dessus en guise de couvercle. Appuyez légèrement dessus et mettez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

gâteau avec des motifs de mosaïque©Media Partisans

En ce qui concerne les couleurs de la pâte colorée, vous pouvez bien sûr faire preuve de créativité et réaliser vos propres idées. Ce gâteau mosaïque avec une génoise, une crème au fromage frais et un fond de petits-beurre est en tout cas un véritable spectacle et convient parfaitement pour faire sensation auprès de vos proches. Bon Ap' !

Vidéo bonus : gâteau au yaourt et à la gélatine fait avec du papier bulle

Vous trouverez ci-dessous les modèles pour les deux gabarits :

gabarit rond©Media Partisans

gabarits allongés©Media Partisans

Commentaires

Également féroce