Gâteau léger avec mousse au yaourt et compote de fraises

C'est la recette de gâteau parfaite pour les journées chaudes. La pâte est merveilleusement moelleuse et la garniture fruitée et fraîche ! Grâce à la mousse au yaourt, ce gâteau est très léger pour l'estomac et vous pouvez manger deux ou trois parts sans risque. De plus, la recette est très simple. Vous devriez vraiment l'essayer cet été !
Portions : 6
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 45 min
Temps de repos : 2 h
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
Pour la pâte:
- 3 œufs
- 150 ml de lait
- 120 g de farine
- 1 c. à s. de sucre
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre
Pour la mousse au yaourt :
- 500 g de yaourt
- 500 g de crème fouettée
- 100 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 1 citron vert (zeste et jus)
- 15 g feuilles de gélatine trempées et légèrement réchauffées
Pour la compote de fraises :
- 500 g de fraises
- 150 g de confiture de fraises
Aussi :
- Moule à gâteau rectangulaire, dimensions : 24 x 34 cm
- Env. 300 g de fruits rouges
- 50 g d'amandes effilées grillées
Aux fourneaux !
1. Préparez d'abord la mousse au yaourt car il faut la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures. Mélangez le yaourt avec le sucre glace, la vanille ainsi que le zeste et le jus du citron vert. Incorporez la gélatine réchauffée et mettez le yaourt au frais pendant au moins deux heures. Enfin, incorporez la crème fouettée.
2. Faites chauffer le moule au four à 200 °C pendant environ 15 minutes.
©Media Partisans
3. Battez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre, le sel, le lait et la farine. Mélangez le tout pour former une pâte lisse.
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4. Sortez le moule du four et faites-y fondre le beurre. Versez la pâte dans le moule et enfournez-le à 250 °C pendant 10 minutes. Ensuite, réduisez la température à 180 °C et laissez cuire pendant 15 minutes supplémentaires. Sortez ensuite le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement.
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5. Mélangez les fraises avec de la confiture de fraises. Versez la compote de fraises dans les trous de la pâte cuite et étalez la mousse au yaourt dessus.
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6. Ajoutez enfin les fruits rouges et les amandes effilées.
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Après la cuisson, le gâteau ressemble à un paysage vallonné ! Et remplir ces vallons de fraises et de mousse au yaourt est la meilleure idée qui soit ! Cerises sur le gâteau : les fruits rouges et les amandes croquantes. Bon Ap' !
Vidéo bonus : Karpatka au pudding fait de pâte à choux et de crème pâtissière