Un gâteau avec des gouttes de chocolat : la gourmandise à l’état pur !
Le Cheesecake est le dessert américain qui trouve de plus en plus sa place dans nos pâtisseries. Si bien que les chefs le déclinent à toutes les sauces. Voici une recette qui garde les bases de ce gâteau traditionnel outre-Atlantique et qui s’offre une petite originalité dans la présentation. On peut bien se faire un “petit” plaisir de temps en temps ?!
Sur le plan de travail :
Pour la base :
- 300 g de Petit Beurre (10,5 onces)
- 200 g de beurre fondu (1 tasse)
- 4 cuillères à soupe de chocolat en poudre
Pour la pâte :
- 900 g de fromage à tartiner (30 onces)
- 400 g de crème fraîche (14 onces)
- 130 g de sucre (1/2 tasse)
- 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
- 4 oeufs
- 120 g de chocolat fondu (3/4 de tasse)
Aux fourneaux !
- Faites chauffer le four à 150°C.
- Écrasez les Petit Beurre en les mettant dans un sachet de congélation et en passant un rouleau à pâtisserie dessus ou en les broyant au mixer.
- Versez les Petit Beurre écrasés dans un saladier et mélangez avec le chocolat en poudre et le beurre fondu.
- Pressez votre mélange dans le fond d’un moule à charnière (pour avoir une belle présentation du gâteau à la fin) ou mettez du papier sulfurisé dans votre moule si vous n’en avez pas. Laissez ensuite reposer au frigo.
- Passons à la pâte. Versez le fromage à tartiner, la crème fraîche, le sucre, l’extrait de vanille et les oeufs dans un saladier et mélangez au fouet.
- De cette préparation, retirez 12 cuillères à soupe que vous mélangez au chocolat fondu et versez dans une poche à douille.
- Versez le reste de la mixture sur le lit de Petit Beurre au chocolat. Prenez la poche à douille remplie du mélange de pâte et chocolat et faites des gouttes sur le dessus du gâteau. Plantez la douille légèrement dans la pâte pour mettre du chocolat à l'intérieur.
- Pour finir, enfournez pendant 60 minutes. À la fin du temps imparti, éteignez le four et laissez le gâteau encore une heure dedans.
Voilà un dessert qui va bien vous tenir au corps ! Une petite marche après ça ne fera pas de mal ! Bon Ap’ !