Dessinez des motifs sur la pâte. En sortant du four, le résultat est sauvage !

Les mâles peuvent atteindre jusqu'à 6 mètres et peser 1 600 kg : les girafes ont des dimensions impressionnantes ! Quel est le rapport avec cette recette ? Les motifs ! On vous propose aujourd'hui un gâteau girafe pour un dessert sauvage. Regardez :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte jaune :

  • 70 g de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 15 g de sucre
  • 1/2 c. à c. d'arôme vanille
  • 40 ml d'huile végétale
  • 60 ml de lait

Pour le motif girafe :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 c. à c. de sucre
  • 1 c. à s. de farine

Pour la pâte chocolatée :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1/4 de c. à c. de levure chimique
  • 10 g de cacao en poudre

Pour la crème au fromage frais :

  • 80 ml de crème
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 250 g de fromage frais

Pour le remplissage :

  • 2 bananes

Pour la surface de travail : 

  • sucre

Aux fourneaux !

Préparez la pâte jaune en mélangeant l'ensemble des ingrédients avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une masse mousseuse. Mettez le saladier de côté.

Préparez ensuite la pâte utilisée pour les motifs blancs : battez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez petit à petit le reste des ingrédients. Ajoutez 3 cuillères à soupe de la pâte jaune à l'intérieur et mélangez bien.

Versez la pâte dans une poche à douille puis étalez-la en formant des lignes comme sur la photo ci-dessous, sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé allant au four. Enfournez le tout à 180 °C pendant 1 minute.

Pour la pâte chocolatée : battez les bancs d'oeufs avec le sucre puis ajoutez la levure et faites monter le tout en neige. Versez ensuite le reste de pâte jaune et le cacao en poudre et mélangez bien avec une maryse. Versez la pâte de façon uniforme sur les motifs clairs puis enfournez le tout à 180 °C pendant 15 minutes.

Saupoudrez du sucre sur un torchon propre puis démoulez le gâteau dessus. Retirez le papier sulfurisé, recouvrez le gâteau d'un second torchon humide, laissez refroidir et retournez le tout.

Pour la crème au fromage frais : battez d'abord la crème avec le sucre glace puis ajoutez le fromage frais. Étalez la crème uniformément sur le biscuit.

Posez les deux bananes sur l'une des extrémités du gâteau.

Puis, enroulez le tout !

Une assiette aux airs de savane qui apportera une touche exotique à votre table. Bon Ap' !

Recette bonus : roulé aux fraises à pois

Découvrez le déroulé de la recette en cliquant ici.

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