Joli gâteau aux fraises et au chocolat avec une mousse au fromage frais moelleuse

 

Le chocolat et les fraises forment une équipe délicieuse, ce n'est pas un secret. Et cette équipe devient imbattable sous forme de gâteau. Un gâteau au chocolat juteux, garni de fraises fraîches, recouvert d'une mousse au fromage frais paradisiaque et décoré d'un délicieux glaçage au chocolat. Ce gâteau aux fraises et au chocolat est un rêve devenu réalité.

Portions : 8
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 40 min
Temps au frais : 1 h
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 3 œufs
  • 130 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 10 g de cacao
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au fromage frais :

  • 4 feuilles de gélatine
  • 250 g de fromage frais
  • 80 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de crème

Aussi :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 250 g de fraises
  • Copeaux de chocolat noir et blanc pour décorer
  • Barre chocolatée, ex. Kinder bueno
  • Moule à charnière

Aux fourneaux !

1. Préparez d'abord le gâteau au chocolat. Séparez les œufs et battez les blancs d'œufs avec une pincée de sel. Mélangez ensuite les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et incorporez la farine.

Conseil : la pâte sera plus moelleuse si vous tamisez la farine dans le mélange d'œufs. Incorporez ensuite délicatement la mousse d'œuf, versez la pâte dans un moule à charnière graissé et faites cuire le gâteau au chocolat à 180 °C pendant 15 minutes. Laissez ensuite le gâteau refroidir.

2. Pour la mousse au fromage frais, faites d'abord ramollir la gélatine dans de l'eau. Essorez-la ensuite et mélangez-la avec le fromage frais, le sucre vanillé et le sucre glace. Fouettez la crème avec une pincée de sel et incorporez-la à la mousse au fromage frais.

mélanger les ingrédients pour la mousse au fromage frais©Media Partisans

3. Coupez les fraises en deux et placez-les sur le gâteau au chocolat.

placer les fraises sur le gâteau au chocolat©Media Partisans

4. Couvrez maintenant les fraises avec la mousse au fromage frais. Placez ensuite le moule à charnière dans le réfrigérateur pendant une heure.

recouvrir le gâteau de mousse et le mettre au frais©Media Partisans

5. Cassez le chocolat blanc et le chocolat noir en petits morceaux et faites-les fondre séparément avec 100 g de beurre au bain-marie.

faire fondre le chocolat blanc et le chocolat noir au bain marie©Media Partisans

6. Sortez le gâteau du réfrigérateur et retirez les parois du moule à charnière. Répartissez ensuite les deux chocolats fondus de manière inégale sur le gâteau. Attendez que le glaçage ait séché et garnissez le gâteau de copeaux de chocolat et de Kinder bueno.

gâteau fraise chocolat décoré avec des kinder bueno©Media Partisans

Ce magnifique gâteau fraise-chocolat prouve une fois de plus que le chocolat et les fraises forment un couple indissociable. Bon Ap' !

Vidéo bonus : boule surprise au chocolat

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