Fajita de poulet congelé en forme de gâteau, pané et cuit au four

 

La plupart des gens connaissent les fajitas au poulet. Et ils savent aussi que c'est le plat traditionnel du Mexique. Il est toutefois intéressant de noter que les premières références à la fajita proviennent de propriétaires de ranchs mexicains qui vivaient et travaillaient dans l'ouest du Texas, le long du Rio Grande, à la fin des années 1930 et au début des années 1940. Les fajitas sont donc en réalité un plat texan. Ce plat est traditionnellement servi dans des tortillas.

On avait envie de rendre cet incontournable de la cuisine tex-mex un peu plus original, alors on en a fait un gâteau ! Regardez :

Portions : 6
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 45 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 6 blancs de poulet
  • 300 g de cheddar râpé
  • 6 poivrons (rouges, jaunes, verts)
  • 2 oignons rouges
  • 100 g de farine
  • 8 œufs
  • 300 g de chapelure panko
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 c. à s. de sel de mer
  • 1 c. à c. de poivre

Pour les épices:

  • 2 c. à s. paprika
  • 2 c. à s. de piment de Cayenne
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 c. à s. de poivre noir
  • 1 c. à s. de sel de mer
  • 1 c. à s. d'origan

Aussi :

  • Film alimentaire
  • Moule à charnière, diamètre : env. 19 cm

Aux fourneaux !

1. Mettez le piment de Cayenne, le sel, le cumin, l'origan, le poivre noir et le paprika dans un saladier et mélangez le tout. À l'aide d'un couteau, coupez les blancs de poulet deux fois dans le sens de la longueur pour former des tranches fines et roulez-les dans les épices.

tremper le poulet dans le mélange d'épices©Media Partisans

2. Coupez 2 poivrons jaunes, 2 poivrons rouges, 2 poivrons verts et 2 oignons rouges en lamelles et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile.

couper les poivrons et les oignons©Media Partisans

3. Recouvrez le moule de film alimentaire et placez une couche de poulet épicé dans le moule à charnière.

mettre le poulet dans le moule à charnière©Media Partisans

4. Déposez une couche de poivrons grillés et d'oignons sur la viande.

mettre des poivrons et des oignons sur la viande©Media Partisans

5. Saupoudrez le tout d'une poignée de cheddar.

ajouter le cheddar râpé©Media Partisans

6. Répétez ces 3 couches : poulet , légumes et cheddar, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés et que le moule à gâteau soit bien rempli. Terminez votre création avec une couche de viande, et recouvrez le gâteau de fajitas avec du film alimentaire. Mettez ensuite le moule à charnière au congélateur pendant 2 heures.

recouvrir le gâteau de film alimentaire©Media Partisans

7. Sortez le moule du congélateur et retirez le film alimentaire du gâteau. Assurez-vous que l'extérieur de la viande est congelé afin qu'elle soit suffisamment stable pour être panée. Préparez les œufs pour la panure en les battant et en les assaisonnant avec du sel et de poivre. Ensuite, préparez un récipient de farine et un autre de chapelure panko, et enrobez la gâteau aux fajitas de chapelure en le trempant d'abord dans la farine, puis dans l'œuf, et enfin dans la chapelure panko.

paner le gâteau©Media Partisans

8. Faites d'abord frire le gâteau de fajitas des deux côtés pendant 10 minutes à chaque fois, puis enfournez-le pendant 60 minutes à 170 °C, en mode convection.

gâteau de fajitas©Media Partisans

Si les fajitas au poulet traditionnelles sont difficiles à battre lorsqu'elles sont bien préparées, cette version inhabituelle est au moins aussi bonne ! Si vous voulez essayer une autre façon de préparer des fajitas de poulet, alors vous devriez aussi essayer le gratin de fajitas avec poivrons, poulet et tortillas. Bon Ap' !

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