Gâteau salé avec des rouleaux de concombre et une base de crackers

Ce gâteau savoureux avec des rouleaux de concombre farcis, une base de crackers croustillants et une crème au fromage frais légère et onctueuse est le repas idéal pour votre prochaine garden-party. On garnit des rouleaux de concombre d'un mélange au poulet sucré-salé puis on agrémente de fromage et de jambon pour un goût imbattable. Un plat parfait pour les soirées ou brunchs estivaux. On vous montre : 

 

Portions : 12
Préparation : 1 h
Cuisson : 25 min
Temps total : 1 h 25
Temps au frais : 3 h 30
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la salade au poulet :

  • 600 g de blanc de poulet
  • 150 g de fromage frais
  • 100 g de mandarines, coupées en tranches
  • 100 g d'ananas, coupé en boîte
  • 100 g de poivrons coupés en dés
  • Sel et poivre
  • 6 œufs cuits, taille L

Pour la base de crackers et de jambon :

  • 200 g de crackers
  • 100 g de beurre liquide
  • 150 g de jambon
  • 50 g de fromage frais
  • Moule à charnière, diamètre : 26 cm

Pour la crème au fromage frais et la décoration :

  • 700 g de fromage frais
  • 100 g de concentré de tomates
  • 20 g de sel
  • 5 g de poivre moulu
  • 3 feuilles de gélatine (facultatif)
  • 100 g de cheddar râpé
  • 10 g de fleurs
  • 50 g de persil haché
  • Décoration de légumes, p. ex. tomates (facultatif)

Aussi :

  • 2 concombres aussi droits que possible
  • Trancheuse électrique
  • Film alimentaire

Aux fourneaux !

1. Pour la salade de poulet, commencez par saler et poivrer la poitrine de poulet et faites-la revenir pendant environ 15 minutes. Coupez-la ensuite en petits cubes. Coupez les œufs cuits en deux, en veillant à ce que le jaune reste entier et intact. Râpez ensuite le blanc d'œuf dans un saladier, ajoutez le fromage frais, les mandarines, l'ananas, les dés de poivron, le sel et le poivre et mélangez le tout. Réservez le jaune d'œuf pour le moment.

Conseil : si vous congelez les œufs au préalable pendant 20 minutes, ils seront plus faciles à râper.

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2. Emiettez les crackers dans le sachet et ajoutez du beurre liquide. Mélangez bien le tout, versez le mélange dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé et appuyez dessus à l'aide d'une cuillère. Placez ensuite le moule au réfrigérateur pendant 30 minutes. Enduisez ensuite la base de fromage frais et recouvrez-la de jambon cuit.

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3. Coupez les concombres en longues tranches très fines à l'aide d'un économe ou d'une trancheuse électrique. Enduisez ensuite les tranches de concombre avec la salade de poulet et roulez-les étroitement pour former un petit rouleau. Mettez les rouleaux de concombre au réfrigérateur pendant une heure.

Conseil : si vous enveloppez les rouleaux de concombre dans du film alimentaire, ils seront bien fermes et le résultat final sera plus joli.

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4. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Chauffez ensuite 100 g de fromage frais avec la gélatine jusqu'à ce que le tout devienne liquide (chauffez à 50 °C maximum). Ajoutez ensuite à ce mélange le reste du fromage frais, le concentré de tomates, du sel et du poivre. La gélatine n'est pas obligatoire, mais elle permet de donner plus de stabilité au gâteau fini.

5. Répartissez les rouleaux de concombre à la verticale dans le moule à charnière.

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6. Versez la crème de fromage frais entre les rouleaux de concombre dans le moule. Mettez-le ensuite au frais pendant 2 heures.

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7. Râpez le jaune d'œuf et le cheddar, que vous avez mis de côté au début, sur le gâteau froid. Répartissez également du persil haché sur le dessus. Pour finir, décorez le gâteau avec des tomates et des fleurs comestibles.

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Ce gâteau salé savoureux sera la prochaine star de votre garden-party. Le mélange des saveurs est aussi étonnant que détonnant. Vous allez vous régaler. Bon Ap' !

Vous trouverez ici une autre préparation froide et savoureuse : le sandwich géant parfait pour les pique-niques en famille.

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