Gâteau de pommes de terre savoureux avec du jambon cuit et du fromage

Si vous pensez déjà connaître toutes les recettes à base de pommes de terre, vous vous trompez. La recette de pommes de terre suivante est particulièrement appétissante en automne et en hiver. Régalez-vous avec ce gâteau savoureux de pommes de terre avec du jambon cuit et de l'emmental râpé. Cette recette est super facile à préparer, mais elle a quand même un aspect absolument professionnel à la fin. On vous montre :

 

Portions : 8
Préparation : env. 1 h
Cuisson : env. 2 h
Temps total : env. 3 h
Temps de repos : 15 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 3 kg de grosses pommes de terre
  • Gros sel
  • Poivre noir
  • 150 ml d'huile d'olive

Pour le mélange œuf-crème :

  • 4 œufs
  • 350 ml de crème
  • Sel (facultatif)
  • Poivre (facultatif)
  • Noix de muscade (facultatif)

Aussi :

  • 9 tranches de jambon cuit
  • 300 g de fromage râpé, p. ex. emmental
  • moule à charnière beurré, diamètre : 24 cm

Aux fourneaux !

1. Coupez les pommes de terre en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur et disposez-les en éventail sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Répartissez l'huile d'olive, le sel et le poivre sur les pommes de terre et glissez la plaque dans le four préchauffé à 160 °C pendant 20 minutes. Laissez ensuite refroidir les pommes de terre pendant 15 minutes.

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2. Mélangez les œufs avec la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade.

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3. Beurrez le moule à charnière et tapissez le fond et les bords avec les tranches de pommes de terre.

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4. Déposez trois tranches de jambon cuit dans le fond du moule et râpez environ 100 g d'emmental par-dessus. Répétez les couches : pommes de terre, jambon, fromage ; finissez avec une couche de pommes de terre. Appuyez délicatement sur chaque couche avec la main. 

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5. Versez délicatement le mélange d'œufs et de crème dans le moule à charnière et glissez celui-ci dans le four à 160 °C pendant 90 minutes. Laissez refroidir le gâteau 15 minutes avant de le découper.

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Cette préparation délicieuse a le goût d'un gratin de pommes de terre, mais ressemble plutôt à une tarte ou à un gâteau. De plus, elle reste délicieusement moelleuse grâce au mélange de crème et d'œufs. Un plaisir dont il serait dommage de se passer. Bon Ap' !

Recette bonus : gratin de pommes de terre avec de jolis petits roulés, des boulettes de viande, du fromage et de la sauce tomate

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