Gâteau de crêpes : une tourelle de plaisirs qui sent bon l’enfance

Quand on est à court d’idées pour le dessert, la solution de facilité, ce sont les crêpes ! Sauf que cette fois, nos chères et tendres vont vraiment ressembler à un dessert digne de ce nom pour former une petite tourelle exquise !

Sur le plan de travail :

  • 12 oeufs
  • 250 ml d’eau (1 tasse)
  • 1 L de lait (4 tasses)
  • 150g de beurre (1/3 de tasse)
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • 320 g de farine (2 tasses et 1/2)
  • 40 g de poudre de cacao (1/3 de tasse)
  • 250 ml de crème liquide (1 tasse)
  • Des fraises

Aux fourneaux !

  1. Dans un grand saladier, mélangez tous les oeufs avec l’eau et le lait.
  2. Ajoutez le beurre fondu, le sucre, l’extrait de vanille, et battez pour avoir un mélange épais.
  3. Versez la farine dans votre préparation, mélangez puis passez le tout dans une passoire pour obtenir une pâte à crêpes sans grumeaux.
  4. Répartissez la préparation dans deux saladiers et ajoutez la poudre de cacao dans l’un d’eux. Vous avez maintenant deux pâtes à crêpes : une nature et une chocolat.
  5. Faites cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée.
  6. Dans un saladier, versez la crème liquide et battez fermement (ou au batteur électrique) pour la faire monter.
  7. Pour faire le gâteau, commencez la base par une crêpe nature. Ajoutez une couche de crème fouettée, puis posez au-dessus une crêpe chocolat sur laquelle vous ajoutez encore de la crème fouettée.
  8. Alternez la manoeuvre avec toutes les crêpes. Une fois qu’elles ont toutes été empilées, saupoudrez de la poudre de cacao et du sucre glace sur le dessus.
  9. Posez quelques fraises pour la décoration avant de servir en découpant les crêpes comme un gâteau. 

Avec ce gâteau, les crêpes n’ont plus leur aspect négligé et personne n’aura plus honte de les servir en dessert ! Et pour une fois, le chocolat ne coulera pas partout ! Bon Ap’ !

Commentaires

Également féroce