Gâteau crème brûlée XXL

La crème brûlée est sans doute l'un des desserts les plus populaires et cela, surtout, grâce à sa couche de caramel croustillant. Il n'y a qu'un seul inconvénient à ce délicieux dessert : on le mange trop vite ! C'est pourquoi nous avons créé un gâteau semblable à la crème brûlée mais en format XXL, ce qui ravira tous les amateurs de desserts.

Sur le plan de travail :

Pour le fond :

  • 150 g de biscuits au chocolat
  • 80 g de noisettes entières
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 c. à s. de cacao en poudre

Pour la crème :

  • 750 g de fromage frais
  • 120 g de sucre
  • 2 c. à s. de Maïzena
  • 4 œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 150 g de chocolat blanc haché
  • 60 g de crème

Aussi :

  • Sucre
  • Framboises
  • Chalumeau pour caraméliser

Aux fourneaux !

1) Mettez les noisettes dans un mortier et écrasez-les. Versez les noix écrasées dans un bol et ajoutez les biscuits au chocolat écrasés. Astuce : mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec vos mains.

2) Ajoutez maintenant les miettes de biscuits, la poudre de cacao et le beurre fondu aux noisettes. Mélangez le tout.

3) Déposez du papier sulfurisé au fond d'un moule à charnière et posez le fond du biscuit sur le dessus. Appuyez fermement sur la fond (également sur les côtés) à l'aide d'une cuillère. Placez le plat au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes.

4) Mettez le fromage frais, le sucre et la maïzena dans un bol et mélangez le tout au batteur. Ajoutez progressivement 4 œufs et un jaune d'œuf.

5) À l'aide d'un couteau, concassez le chocolat blanc et versez la crème chauffée sur celui-ci pour qu'il fonde. Mélangez la crème au chocolat et laissez refroidir brièvement. Avant d'ajouter le chocolat au fromage frais, assurez-vous qu'ils sont à peu près à la même température. Mélangez le tout à la plus grande vitesse et versez la crème finie dans le moule.

6) Enfournez le gâteau dans le four préchauffé à 175°C et placez un plateau d'eau chaude au fond du four. Laissez-le 10 minutes puis baissez la température à 120°C et faites le cuire encore 90 minutes. Laissez ensuite refroidir le gâteau à température ambiante. Il est préférable de le mettre au réfrigérateur toute la nuit.

7) Saupoudrez le tout de sucre et caramélisez-le à l'aide d'un chalumeau. Décorez le gâteau de framboises.

Cette crème brûlée XXL est un rêve devenu réalité. Vous n'avez plus qu'à la savourer ! Bon Ap' !

Retrouvez la recette du cheesecake stracciatella de la vidéo bonus en cliquant ici.

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