Gâteau de gaufres feuilleté avec crème au fromage frais

Un cornet de glace est fait pour contenir des boules de glace, du moins normalement. Mais lorsque les cornets de glace sont cuits à la vapeur, ils se déplient et offrent de toutes nouvelles possibilités d'utilisation : par exemple pour notre gâteau gaufré. Pour ce dernier, il suffit de tartiner les cornets de glace de crème de fromage frais et de lait concentré sucré et caramélisé. Superposées et recouvertes de chocolat, ces gaufrettes constituent un délice qui n'a rien à envier aux gâteaux traditionnels.

 

Portions : 4-6
Préparation : 35 min
Cuisson : 2-3 h
Temps total : env. 2h35
Temps de repos : 30 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 7-12 grands cornets de glace
  • 300 g de lait concentré sucré
  • 400 g de lait concentré caramélisé
  • 150 g de fromage frais
  • 2 c. à s. de sucre vanillé
  • 50 g de sucre
  • 75 g de crème fouettée
  • 100 g de chocolat
  • 150 g d'amandes hachées

Aux fourneaux !

1. Plongez une boîte de lait concentré sucré dans de l'eau bouillante pendant 2 à 3 heures afin de le faire caraméliser. Laissez ensuite refroidir le lait concentré caramélisé.

2. Pendant ce temps, faites cuire les cornets de glace à la vapeur un par un pour les ramollir.

faire cuire les cornets de glace à la vapeur©Media Partisans

3. Dépliez ensuite délicatement les cornets de glace.

4. Mélangez le fromage frais avec le sucre vanillé et le sucre, puis incorporez la crème fouettée.

5. Mélangez le lait caramélisé avec le lait concentré.

6. Enduisez ensuite le premier cornet de glace avec le mélange de lait concentré et recouvrez-le d'un autre cornet de glace.

empiler les cornets de glace avec du lait concentré au milieu©Media Partisans

7. Recouvrez-les d'une fine couche de crème au fromage frais que vous recouvrez également d'un cornet de glace.

alterner les couches de cornets et de crème au fromage frais ©Media Partisans

8. Répétez les couches jusqu'à ce que la dernière gaufrette soit tout en haut.

9. Faites fondre du chocolat et répartissez-le uniformément sur la gaufrette supérieure.

répartir le chocolat uniformément sur le gâteau©Media Partisans

10. Enduisez le bord du gâteau gaufré avec le reste du mélange de lait concentré et pressez des amandes hachées contre celui-ci.

11. Mettez le gâteau gaufré au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de le servir, afin que le chocolat se solidifie à nouveau.

gâteau gaufré fait à base de cornets de glace, de lait concentré et de crème au fromage frais©Media Partisans

Croustillant, crémeux et chocolaté à la fois ! Ce gâteau gaufré à la crème de fromage frais, au lait concentré caramélisé et sucré et au chocolat réunit vraiment tous les rêves de gâteau. À partir de maintenant, vous regarderez les cornets de glace d'un autre œil. Bon Ap' !

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