Gâteau de chaussons aux pommes avec crumble

Il existe d'innombrables recettes de tartes aux pommes. La plupart d'entre elles se passent d'ailleurs de génération en génération au sein d'une même famille. Mais pourquoi toujours cuisiner la même chose alors que le monde de la gastronomie offre une variété si incroyable de recettes ? La tarte aux pommes suivante se compose de petits chaussons fourrés de morceaux de pommes à la cannelle et de crumbles. Une recette très simple qui se prépare en un rien de temps.

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 7 g de levure sèche
  • 40 g de beurre
  • 15 g d'huile végétale
  • 70 g de sucre
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1 œuf 

Pour le crumble :

  • 120 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 150 g de farine

Pour la garniture :

  • 5 pommes
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à c. de cannelle

Aussi :

  • 1 petit œuf
  • Plat, diamètre : 30-35 cm

Aux fourneaux !

1) Préparez d'abord la pâte. Dissolvez le sucre et le sel dans le lait chaud. Mélangez la levure et la farine sur le plan de travail, formez un creux au milieu du mélange et versez le lait. Faites fondre le beurre que vous ajoutez accompagné d'un œuf. Pétrissez le tout. Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu plus de farine. Si elle est trop sèche, ajoutez du lait. Ensuite, ajoutez l'huile et pétrissez la pâte davantage. Graissez un saladier avec de l'huile, mettez la pâte à l'intérieur et couvrez-le. Laissez reposer entre 1 heure et 1 heure 30.

2) Pelez les pommes et coupez-les en petits cubes. Faites revenir les cubes de pommes avec du beurre dans une poêle pendant 3 à 5 minutes. Ajoutez de la cannelle à la fin.

3) Préparez maintenant le crumble. Il suffit de mélanger la farine avec le sucre et le beurre.

4) Divisez la pâte en 7 à 8 morceaux égaux que vous étalez un par un pour former un cercle. Le diamètre des cercles de pâte doit être légèrement inférieur au diamètre du moule.

5) Appliquez des miettes sur la partie inférieure de tous les cercles de pâte. Assurez-vous qu'il vous reste environ la moitié du crumble à la fin (après avoir saupoudré tous les cercles). Vous en aurez à nouveau besoin aux étapes 6 et 10.

6) Repliez les cercles et saupoudrez-les à nouveau de crumble.

7) Placez les cubes de pommes cuits sur les demi-cercles, sur les côtés, comme montré ci-dessous.

8) Roulez la pâte en partant des deux extrémités pour former des chaussons.

9) Répétez les étapes avec les autres cercles de pâte et placez les doubles chaussons dans un moule à pâtisserie en rond.

10) Étalez l'œuf battu et le reste du crumble sur la surface du gâteau. Placez le moule dans le four à 180 °C pendant 45 minutes, à chaleur tournante.

Bien entendu, la recette de base s'adapte à d'autres types de fruits : essayez-la avec des prunes ou des pêches, selon la saison. Un délicieux gâteau qui donnera une touche spéciale à votre goûter du dimanche après-midi. Bon Ap' !

Recette bonus : deux variantes de fleurs à la cannelle

Commentaires

Également féroce