Réconfortant et gourmand : le gâteau d’aubergine et rigatoni

Envie de pâtes, aujourd’hui, mais présentées de manière originale ? Ne bougez pas, nous avons tout ce qu’il vous faut : du goût et de l’allure pour une recette 100% gourmande.
Sur le plan de travail :
- 3 aubergines
- Sel et poivre
- 50 ml de vinaigre balsamique
- 500 g de boeuf haché
- 1 oignon ciselé
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 boîte de sauce tomate
- 300 g de rigatoni cuites
- 2 c. à s. de basilic haché
- 200 g de ricotta
- 100 g de parmesan râpé
- 200 g de mozzarella
Aux fourneaux !
- Coupez les aubergines dans la longueur en fines tranches et faites-les cuire dans une poêle légèrement huilée. Assaisonnez de sel et de poivre et badigeonnez les deux faces de vinaigre balsamique.
- Faites chauffer un peu d’huile au fond d’une casserole et faites cuire le boeuf haché. Ajoutez l’oignon, l’ail, le sel et le poivre, puis la sauce tomate.
- Complétez avec les pâtes cuites et le basilic et remuez bien.
- Dans un moule à charnière, disposez les tranches d’aubergines de manière à ce qu’elles recouvrent le fond et le bord du moule. Recouvrez avec 1/3 des pâtes. Ajoutez par-dessus un peu de ricotta, du parmesan et de la mozzarella râpée.
- Refaites une deuxième puis une troisième couche de pâtes, ricotta, parmesan et mozzarella.
- Terminez le gâteau en le recouvrant des dernières tranches d’aubergines.
- Enfournez pour 25 minutes à 180 °C.
Miam, on en salive déjà ! Bon Ap’ !