Tacheté et succulent, le gâteau à la russe

Quand il s’agit de desserts, le gâteau au chocolat est un éternel classique. Mais parfois, on a envie de s’éloigner de ce gâteau fait et refait pour se diriger vers quelque chose d’un peu moins conventionnel, mais tout aussi bon et facile à faire. Cette recette de gâteau à la russe se présente alors comme une évidence.
Sur le plan de travail :
Pour la base :
- 150 g de sucre (3/4 de tasse)
- 2 oeufs
- 250 g de beurre ramolli (1 tasse)
- 350 g de farine (3 tasses)
- 40 g chocolat en poudre (1/2 tasse)
- 2 cuillères à café de levure chimique
Pour la couche supérieure :
- 120 g de sucre (2/3 de tasse)
- 2 oeufs
- 200 g de beurre fondu (un peu moins d'1 tasse)
- 500 g de fromage frais (1,1 livre)
- 1 sachet de pudding vanille
- 1 cuillère à café de zeste de citron
Aux fourneaux !
- Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6 - 350 °F). Pour préparer la base, versez tous les ingrédients dans un bol et malaxez-les à la main afin d'obtenir une pâte compacte.
- Divisez la pâte en deux portions, dans un ratio de 1/3 et 2/3. Avec la plus grosse portion, recouvrez le fond d'une plaque de cuisson.
- Pour préparer la couche supérieure, mélangez tous les ingrédients dans un bol jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Étalez le mélange sur votre base et lissez-le. Coupez l'excédent de pâte qu'il vous reste en petits morceaux et déposez-les sur le gâteau, puis enfournez pendant 30 minutes.
Après cette préparation rapide et peu complexe, vous obtenez un dessert à la fois simple et délicieux. De quoi régaler vos invités à la perfection. Bon Ap’ !