Saumon mariné sur galette de riz cuite dans gaufrier avec avocat

Avez-vous déjà fait mariner du saumon vous-même ? Ce n'est pas difficile du tout ! Dans cette recette, nous ajoutons même une petite touche de couleur au saumon. Ce délicieux poisson est servi sur une galette de riz cuite au four avec de l'avocat, de la salade et de la sauce au yaourt. Un véritable plaisir, et pas seulement en été. On vous montre :

 

Portions : 4
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1h15 
Marinage : 24 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour les galettes de riz :

  • 250 g de riz rond à haute teneur en amidon
  • 500 ml d'eau
  • 15 g de sel
  • 15 g de sucre
  • 20 g de gingembre
  • 1 morceau d'ail
  • 2 branches de romarin
  • 1 piment rouge
  • 10 ml d'huile végétale
  • Gaufrier
  • Cafetière ou cuiseur à riz ou casserole avec couvercle

Pour le saumon mariné :

  • 800 g de saumon en filet (nettoyé et sans arêtes)
  • 100 g de sel
  • 100 g de sucre
  • 2 grenades

Aussi :

  • 1 gros avocat
  • 80 g de salade
  • 80 ml de sauce au yaourt
  • 10 g de sésame noir

Aux fourneaux !

1. Comme le poisson doit mariner pendant 24 heures, il est préférable de le préparer la veille. Enfilez vos gants et commencez par taper les graines de grenade, par exemple à l'aide d'une cuillère en bois, dans un plat allongé. Ajoutez du sel et du sucre dans le moule et mélangez le tout.

Astuce 1 : pour une couleur encore plus intense du saumon, vous pouvez ajouter du jus de betterave rouge aux graines.
Astuce 2 : vous pouvez également ajouter d'autres ingrédients, comme des herbes, des agrumes ou d'autres épices, dans la marinade. L'important, c'est que le sel et le sucre soient utilisés à parts égales.

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2. Posez ensuite le saumon sur une grille et versez de l'eau bouillante sur le poisson. Vous pouvez ensuite facilement retirer sa peau.

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3. Placez le saumon dans la marinade et recouvrez le moule d'un film alimentaire. Laissez le poisson mariner pendant au moins 24 heures au réfrigérateur.

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4. Le lendemain, épluchez la moitié de l'avocat et congelez le fruit pendant une heure.

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5. Faites cuire le riz avec du sel, du sucre, du gingembre, de l'ail, du romarin et du piment. Nous avons fait cuire le riz dans la machine à café, ça marche vraiment ! Vous pouvez bien sûr aussi faire cuire le riz dans une casserole.

Astuce 3 : lavez le riz au préalable. Ainsi, il sera plus aéré et aura un goût plus doux par la suite.
Astuce 4 : faites cuire le riz avec la méthode du gonflement. Portez-le à ébullition, puis laissez-le cuire à couvert à feu doux pendant environ 15-20 minutes.

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6. Huilez le gaufrier et répartissez le riz sur le fer. Faites cuire le riz jusqu'à ce qu'il soit doré.

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7. Posez la galette de riz sur une assiette et frottez l'avocat congelé par-dessus. Coupez également le saumon mariné en tranches et disposez quelques-unes d'entre elles sur la galette de riz.

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8. Ajoutez de la salade, de la sauce au yaourt et des graines de sésame noir.

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C'est fascinant tout ce que l'on peut faire avec un gaufrier, non ? Nous n'aurions jamais pensé qu'il était possible de préparer des galettes de riz de cette manière. Désormais, vous savez faire mariner le saumon vous-même. Servez-le ainsi à vos invités ou à votre famille et ils n'en reviendront pas. Bon Ap' !

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