Fruits feuilletés farcis aux noix de pécan et au Nutella

Avec les deux idées suivantes, les fruits ne seront plus jamais ennuyeux. On évide une pomme, on la remplit de biscuits et de noix de pécan, puis on l'enroule dans une pâte feuilletée. L'autre variante est une friandise spéciale pour tous les amoureux du chocolat. Nous utilisons une astuce pour remplir une banane de Nutella et bien sûr l'envelopper à nouveau dans une pâte feuilletée croustillante. Deux recettes irrésistibles !

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 2 c. à c. de sel
  • 4 c. à c. de sucre
  • 320 g de beurre froid
  • 100 ml d'eau froide

Pour le bouillon :

  • 250 ml de vin blanc
  • 100 ml d'eau
  • 150 g de sucre glace
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 20 ml de jus de citron ou jus d'un demi-citron

Pour la garniture de la pomme :

  • 1/2 cookie
  • 10 g de noix de pécan

Pour la banane :

  • 1 banane
  • Nutella
  • 2 pailles

Aussi :

  • 1 œuf pour badigeonner

Aux fourneaux !

1. Dans un bol, mélangez grossièrement à la fourchette la farine, le sel, le sucre et le beurre froid. Ensuite, ajoutez environ 2/3 de l'eau et mélangez le tout avec vos mains. Formez une pâte où les morceaux de beurre sont encore visibles. Si la pâte ne se lie pas correctement, ajoutez un peu plus d'eau. Formez un rectangle de pâte avec vos mains et mettez-le au réfrigérateur pendant 30 minutes.

2. Sortez ensuite la pâte du réfrigérateur et étalez-la en forme de grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Assurez-vous que les bords sont bien droits. Faites un petit cercle avec la pâte et coupez le reste en bandes d'environ 1 cm de large.

3. Mettez tous les ingrédients du bouillon dans une casserole et portez à ébullition. Laissez tout mijoter encore 3 minutes et, pendant ce temps, épluchez la pomme tout en gardant la tige. Mettez la pomme dans le bouillon et laissez mijoter pendant environ 5 minutes avec le couvercle fermé. Le bouillon n'est pas montré dans la vidéo, mais c'est une bonne façon de rendre la pomme encore meilleure.

4. Coupez le dessus de la pomme et évidez le reste du fruit à l'aide d'une cuillère. Enlevez les pépins et mettez la chair du fruit de côté. Émiettez un biscuit dans la pomme évidée, puis ajoutez la chair du fruit et les noix de pécan finement hachées.

vider la pomme et la remplir de biscuits et de noix de pécan©Media Partisans

5. Remettez le couvercle sur la pomme et placez-la sur le cercle de pâte découpée. Enroulez les bandes de pâte autour de la pomme. Découpez une autre morceau dans la pâte et posez-le sur la pomme. Badigeonnez le tout d'œuf battu et enfournez la pomme pendant 15 minutes à 200 °C.

enrouler la pomme de pâte feuilletée et la badigeonner d’œuf©Media Partisans

6. Pelez une banane et percez-la dans le sens de la longueur avec une paille. Videz l'intérieur du fruit avec la paille.

vider la banane avec une paille©Media Partisans

7. Mettez une autre paille dans un pot de Nutella et posez votre doigt sur l'ouverture. Mettez la paille dans le trou de la banane. Lorsque vous retirez la paille de la banane, pressez-la avec vos doigts à l'ouverture du fruit pour que le Nutella reste à l'intérieur de la banane.

remplir la banane de nutella avec une paille©Media Partisans

8. Enveloppez complètement la banane avec les bandes de pâte et badigeonnez-les d'œuf battu. Enfournez la banane à 200 °C pendant 15 minutes.

2 bananes et 2 pommes recouvertes de pâte feuilletée et cuites au four©Media Partisans

Si vous en voulez d'autres, essayez avec une poire ou des fraises. La poire est excellente avec des noix de pécan et des biscuits et la fraise se marie parfaitement avec le chocolat, mais ça, vous le savez déjà ! Un vrai régal. Bon Ap' !

Vidéo bonus : pommes et poires avec pâte feuilletée

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