Bœuf Wellington | Filet de bœuf et épinards en pâte feuilletée

Le bœuf Wellington est un plat de viande dans lequel un tendre filet de bœuf est roulé dans une pâte feuilletée. Ce qui semble déjà délicieux lorsqu'il est formulé de cette manière le devient encore plus lorsque l'on y ajoute des épinards. Servi sur une purée de pommes de terre crémeuse et raffinée avec une sauce épicée, notre bœuf Wellington aura une place d'honneur dans votre collection de recettes, on vous le garantit !

Sur le plan de travail :

Pour le filet de bœuf et la sauce :

  • 1 filet de bœuf
  • Sel et poivre
  • Huile végétale pour frire
  • 2-3 branches de romarin frais
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 200 ml de vin rouge
  • Env. 1-2 l de bouillon de bœuf

Pour les épinards :

  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 500 g de feuilles d'épinard fraîches
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

Pour la purée de pommes de terre :

  • 400 g de pommes de terre
  • Sel
  • Noix de muscade
  • 2 c. à s. de beurre
  • 250 ml de lait

Aussi :

  • 3-4 rouleaux de pâte feuilletée, en fonction de la taille du filet de bœuf
  • 1 à 2 œufs pour badigeonner

Aux fourneaux !

1. Enlevez le gras et les tendons du filet de bœuf. Assaisonnez ensuite le morceau avec du sel et du poivre et faites-le frire de tous les côtés avec les branches de romarin dans l'huile.

faire cuire le filet de bœuf avec du romarin©Media Partisans

2. Laissez le filet de bœuf reposer sur une grille après l'avoir fait dorer afin qu'il puisse refroidir un peu avant la suite.

laisser la viande refroidir sur une grille©Media Partisans

3. Coupez la carotte et le poireau en petits morceaux et faites-les frire avec le gras et les tendons préalablement coupés dans une poêle avec l'huile et les branches de romarin utilisées pour cuire la viande. Assaisonnez avec du sel et ajoutez ensuite le concentré de tomates, mais ne le faites pas cuire trop longtemps, sinon il aura un goût amer. Enfin, déglacez le tout avec du vin rouge.

faire cuire le poireau et la carotte dans le jus de la viande©Media Partisans

Laissez réduire la sauce, puis versez le bouillon et poursuivez la cuisson à température modérée tout en suivant les étapes suivantes de la recette.

4. Dans une casserole, faites chauffer le beurre pour les épinards et faites revenir brièvement les petits oignons coupés en dés et l'ail. Ajoutez ensuite les épinards frais. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Faites chauffer les épinards à couvert dans la casserole jusqu'à ce qu'ils réduisent et que le liquide se soit évaporé. Goûtez à nouveau avant de verser le tout dans un saladier et de laissez refroidir.

faites cuire les épinards et mettez les dans un bol©Media Partisans

5. Découpez des cercles de 4 à 5 cm dans la pâte feuilletée.

couper des cercles dans la pâte feuilletée©Media Partisans

6. Enduisez les cercles de pâte de blanc d'œuf et collez-les ensemble ; faites preuve de délicatesse pour que les cercles collent bien ensemble lorsque vous les enroulerez.

mettre les cercles de pâte sur du papier sulfurisé et les badigeonner de blanc d’œuf©Media Partisans

7. Étalez les feuilles d'épinards sur les cercles de pâte qui ont été collés ensemble.

mettre les épinards sur la pâte©Media Partisans

8. Placez le filet de bœuf au milieu des épinards.

mettre le filet de bœuf sur les épinards©Media Partisans

9. Maintenant, enroulez le tout à l'aide du papier sulfurisé, appuyez soigneusement puis pressez fermement le roulé.

enrouler le tout dans la pâte©Media Partisans

10. Pliez la pâte sur les côtés, comme pour un cadeau. Conseil : coupez les côtés de la pâte avant de l'enrouler, afin de pouvoir la plier plus facilement par la suite.

Badigeonnez la pâte de jaune d'œuf avant de faire cuire le bœuf Wellington pendant 30-40 minutes à 200 °C jusqu'à ce qu'il soit doré.

badigeonner le tout avec du jaune d’œuf©Media Partisans

11. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et faites-les bouillir dans de l'eau salée. Ensuite, retirez l'eau et laissez les pommes de terre sécher brièvement. Ensuite, écrasez-les en ajoutant du lait et du beurre pour obtenir une masse crémeuse et assaisonnez-la avec du sel et de la noix de muscade.

préparer la purée de pomme de terre©Media Partisans

12. Laissez reposer le bœuf Wellington pendant 10 à 15 minutes avant de le couper. Si vous voulez le déguster à la température idéale, vous devez utiliser un thermomètre : la température au cœur de la viande doit être de 56-58 °C lorsque vous la coupez.

mettre le bœuf au four et le laisser reposer©Media Partisans

13. Versez la sauce à travers une passoire et servez avec de la purée de pommes de terre et un morceau de bœuf Wellington.

2 tranches de bœuf wellington servies sur assiettes avec de la purée et de la sauce©Media Partisans

Découper la pâte feuilletée en petits cercles avant de l'enrouler et de les coller ensemble avec du blanc d'œuf est une idée simple qui donne à notre filet Wellington un aspect très spécial après la cuisson. Mais nous avons également innové avec ce qui se trouve à l'intérieur de la pâte : les épinards enveloppent le filet de bœuf juteux d'une couleur verte qui s'harmonise parfaitement avec la viande tant sur le plan esthétique que celui du goût. Vous savez désormais comment faire pour savourer un délicieux bœuf Wellington avec des épinards accompagné de purée de pommes de terre et de sauce. Bon Ap' !

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