Cette recette spéciale de filet de boeuf est un véritable repas de fêtes

Préparer un rôti de boeuf n'est pas chose simple. Nous vous proposons aujourd'hui un plat de fêtes avec comme pièce centrale un filet de boeuf ! Ce dernier, farci aux pruneaux et aux amandes, et entouré d'un manteau de panure succulent qui ravira les palais de toute la tablée. Suivez le guide :

Sur le plan de travail :

Pour le filet :

  • Env. 800 g de filet de boeuf
  • 10 pruneaux séchés
  • 10 amandes entières pelées
  • 1 pot de moutarde douce
  • Sel et poivre
  • Huile pour frire

Pour la panure au pain :

  • 2 oignons sautés
  • 500 ml de lait
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de muscade
  • Env. 600 g de pain dur
  • 6 c. à s. de persil
  • 4 oeufs
  • Blancs d'oeufs montés en neige

Aux fourneaux !

1) Percez d'abord un trou au milieu du filet avec un fusil et agrandissez-le légèrement en effectuant de petits mouvements circulaires, comme montré dans la vidéo.

2) Insérez maintenant une amande dans chaque pruneau que vous trempez entièrement dans la moutarde douce. Remplissez le trou du filet des deux côtés avec les pruneaux et saupoudrez de sel et de poivre.

Faites revenir maintenant le filet dans un peu d'huile jusqu'à ce que chaque côté soit doré. Retirez ensuite la viande de la poêle.

3) Mettez maintenant les oignons dans la même poêle - encore chaude - et ajoutez le lait. Assaisonnez le mélange avec du sel, du poivre et de la muscade et portez le tout à ébullition. Retirez ensuite la poêle du feu pour que la sauce puisse refroidir.

4) Mettez maintenant les morceaux de pain dans un saladier et versez la sauce à l'oignon dessus. Saupoudrez de persil, cassez les oeufs puis pétrissez tous les ingrédients avant d'ajouter les blancs d'oeufs montés en neige.

5) Étalez la panure sur un torchon propre et placez le filet de boeuf à une extrémité. De là, enroulez la viande dans la pâte à l'aide du linge. Scellez le tissu aux deux extrémités ouvertes en le tordant comme un emballage à bonbon.

Déposez le rouleau sur une plaque de cuisson et retirez délicatement le torchon.

6) Enfournez pendant 25 minutes à 170 °C à chaleur tournante.

Conseil : en accompagnement, vous pouvez préparer une délicieuse sauce et des chanterelles assaisonnées avec un peu de sel et de persil.

Cette recette est digne d'un plat de fêtes. Et, contrairement à la plupart des rôtis, le filet de boeuf dans son manteau de pain est également très facile à préparer. Les cuisiniers seront aussi ravis que les invités ! Bon Ap' !

Recette bonus : boeuf Wellington revisité

Retrouvez les instructions de la recette bonus ici.

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