Un faux épi de maïs ! Pain de maïs farci au poulet effiloché

Vous n'avez certainement jamais vu ou mangé un épi de maïs comme ça avant. À l'aide d'une grille métallique, nous transformons un simple rouleau de pâte en un faux épi de maïs. Ce faux épi de maïs est rempli d'un délicieux mélange de poulet effiloché et de fromage frais. Un pain de maïs garni, une excellente idée pour une expérience culinaire spéciale !

 

Portions : 2-4
Préparation : 1h15
Cuisson : 45 min
Temps total : 2 h
Temps de repos : 1h40 (laisser la pâte lever, laisser le pain refroidir)
Difficulté : difficile 

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 1 épi de maïs
  • 130 ml de lait chaud
  • 5 g de levure sèche
  • 30 g de beurre
  • 300 g de farine (T 45)
  • 25 g de Maïzena
  • 5 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 1 g de curcuma
  • 1 gros œuf 

Pour le mélange au poulet effiloché :

  • 125 g de poulet effiloché
  • 25 g de fromage frais
  • 1/2 oignon rouge
  • 25 g de grains de maïs cuits
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 10 g de persil finement haché
  • 5 ml d'huile végétale
  • 1 g de poivre moulu
  • 5 g de sel

Aussi :

  • Grillage métallique (15 x 25 cm)
  • Grande aiguille
  • Fil de cuisine
  • Épi de maïs
  • Poche à douille
  • Feuille de salade

Aux fourneaux :

1. Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez le beurre. Séparez les grains de l'épi de maïs et ajoutez-les au lait dans la casserole. Ajoutez la levure sèche et réduisez le tout en purée avec un mixeur. Versez le liquide à travers une passoire dans un bol.

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2. Ajoutez maintenant la farine, la Maïzena, le curcuma, le sel, le sucre et un œuf et pétrissez le tout pour obtenir une pâte.

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3. Étalez la pâte sur un épi de maïs, puis enroulez-la autour de l'épi.

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4. Découpez 4 triangles dans le grillage à une extrémité et 5 triangles perpendiculaires à l'autre extrémité. Placez le rouleau de pâte sur la grille, pliez-la autour de la pâte et cousez-la aux extrémités. Ensuite, pliez les côtés coupés vers l'extérieur pour que la grille puisse tenir debout. Cousez également l'autre côté (celui avec les triangles). Placez la grille avec la pâte dans le four à 40 °C pendant 40 minutes, en mode convection (laissez la pâte lever), puis faites cuire à 180 °C pendant 35 minutes supplémentaires. Laissez le pain de maïs refroidir pendant environ une heure avant de le retirer délicatement de la grille.

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5. Insérez un tire-bouchon dans l'épi de maïs de la pâte et sortez-le de son enveloppe.

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6. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Ajoutez les oignons, l'ail, le maïs, le poulet, le poivre et le sel. Faites chauffer le tout et ajoutez le fromage frais et le persil. Versez le mélange dans une poche à douille.

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7. Remplissez le pain de maïs avec le mélange de poulet effiloché et décorez avec des feuilles de laitue.

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À première vue, la recette peut sembler un peu compliquée, mais c'est uniquement à cause du grillage. En fin de compte, tout ce qu'il faut ici, c'est un peu d'habileté. Le résultat est cool, vous ne trouvez pas ? Lorsque vous coupez l'épi, vous allez avoir une grosse surprise. Bon Ap' !

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