Sandwich jambon-fromage XXL dans un moule à gâteau

On ne peut jamais se tromper avec un sandwich au fromage et au jambon. C'est rapide, ça a bon goût et ça rassasie. Mais avez-vous déjà envisagé une version XXL dans un moule à gâteau ? Ce délicieux escargot cuit au four doit désormais être ajouté à votre répertoire de recettes.

Sur le plan de travail :

  • Env. 25 tranches de pain de mie
  • 1 œuf 
  • 60 g de moutarde
  • 15 tranches d'emmental
  • 10 tranches de jambon blanc

Pour la sauce royale :

  • 1 œuf 
  • 270 ml de lait
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce béchamel :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 60 g de fromage d'alpage râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Aussi :

  • Moule à charnière (Ø 22 cm)

Aux fourneaux !

1) Couper les bords de toutes les tranches de pain de mie.

©Media Partisans

2) Placez quatre tranches de pain de mie l'une à côté de l'autre, en les faisant légèrement se chevaucher, et aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie. Pour que les différentes tranches tiennent bien ensemble, vous pouvez enduire les "bords" de blanc d'œuf.

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3) Tartinez les tranches de pain de mie de moutarde.

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4) Recouvrez le tout de tranches de fromage et de jambon.

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5) Coupez les tranches de pain de mie en deux dans le sens de la longueur. Répétez les étapes 2 à 5 avec les autres ingrédients.

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6) Enroulez la première bande de pain de mie en forme d'escargot.

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7) Enroulez ensuite l'escargot dans toutes les autres bandes de pain de mie.

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8) Placez l'escargot entier dans un moule à charnière.

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9) Pour la sauce royale, mélangez l'œuf avec le lait et assaisonnez le tout avec du sel et du poivre. Versez le mélange sur l'escargot dans le moule à charnière. Laissez le liquide s'imprégner et mettez le moule dans le four à 160 °C pendant environ 45 minutes, à chaleur tournante.

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10) Préparez maintenant la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Ajoutez du lait tout en remuant. Laissez le tout mijoter un peu. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Ajoutez du fromage d'alpage râpé et mélangez à nouveau le tout.

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11) Une fois que l'escargot est resté au four pendant 45 minutes, versez la béchamel par-dessus et saupoudrez de fromage râpé. Gratinez le tout pendant environ 5 minutes avec la fonction grill du four.

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Garnissez le gâteau de sandwich avec du persil finement haché. La sauce béchamel donne à l'escargot grillé un goût agréable et fondant et le fromage d'alpage fondu lui donne le piquant nécessaire. Un pur régal ! Bon Ap' !

Bonus vidéo : 2 sandwiches élaborés

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