Empilez des couches de chou-fleur, de jambon et de fromage

Nous vous proposons aujourd'hui une recette mélangeant gratin et écrasé pour un résultat délicieusement étonnant. Pour l'écrasé de chou-fleur gratiné, c'est par ici :

Sur le plan de travail :

  • sel et poivre
  • jus d'1/2 citron
  • 1 chou-fleur
  • 150 g de chapelure
  • 50 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 c. à c. d'herbes italiennes
  • 1 pincée de muscade
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 12 tranches de fromage Edam
  • 100 g de mozzarella râpée

Aux fourneaux !

1) Faites bouillir de l'eau et le jus d'un demi citron dans une grande casserole. Puis, versez-y les fleurons de chou-fleur jusqu'à ce qu'ils soient entièrement cuits.

2) Sortez les fleurons de l'eau et mettez-les dans un saladier puis écrasez-les avec un écrase-purée. Ajoutez la chapelure, le parmesan, l'oeuf, l'ail, les herbes italiennes, le sel, le poivre et la muscade.

3) Mettez le mélange sur une plaque à pâtisserie et étalez bien le tout pour avoir un résultat comme montré sur la photo. Enfournez le tout à 220 °C pendant 15 minutes.

4) Après la cuisson, coupez trois bandes d'écrasé de chou-fleur et déposez une première bande dans le fond d'un plat allant au four. Ajoutez deux tranches de jambon par-dessus puis six tranches de fromage. Mettez une autre couche de chou-fleur, deux tranches de jambon, six tranches de fromage et pour finir, déposez la dernière plaque de chou-fleur. Saupoudrez le tout de mozzarella râpée.

5) Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes.

La touche finale : une bonne sauce béchamel ! Vous pouvez accompagner le tout d'une petite salade. C'est tellement bon. Bon Ap' !

Recette bonus : gratin de chou-fleur crémeux au Serrano

Cliquez ici pour voir les instructions de la recette.

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