Nous vous proposons aujourd’hui une recette mélangeant gratin et écrasé pour un résultat délicieusement étonnant. Pour l’écrasé de chou-fleur gratiné, c’est par ici :
Écrasé de chou-fleur gratiné
Equipment
- Grande casserole
- Saladier
- Écrase-purée
- Plaque à pâtisserie
- Plat allant au four
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 150 g chapelure
- 50 g parmesan
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- 0.5 c. à c. herbes italiennes
- 1 pincée muscade
- 4 tranches de jambon blanc
- 12 tranches de fromage Edam
- 100 g mozzarella râpée
- 1 jus d'1/2 citron
Instructions
- Faites bouillir de l'eau et le jus d'un demi citron dans une grande casserole. Puis, versez-y les fleurons de chou-fleur jusqu'à ce qu'ils soient entièrement cuits.
- Sortez les fleurons de l'eau et mettez-les dans un saladier puis écrasez-les avec un écrase-purée. Ajoutez la chapelure, le parmesan, l'oeuf, l'ail, les herbes italiennes, le sel, le poivre et la muscade.
- Mettez le mélange sur une plaque à pâtisserie et étalez bien le tout pour avoir un résultat comme montré sur la photo. Enfournez le tout à 220 °C pendant 15 minutes.
- Après la cuisson, coupez trois bandes d'écrasé de chou-fleur et déposez une première bande dans le fond d'un plat allant au four. Ajoutez deux tranches de jambon par-dessus puis six tranches de fromage. Mettez une autre couche de chou-fleur, deux tranches de jambon, six tranches de fromage et pour finir, déposez la dernière plaque de chou-fleur. Saupoudrez le tout de mozzarella râpée.
- Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes.
- La touche finale : une bonne sauce béchamel ! Vous pouvez accompagner le tout d'une petite salade. C'est tellement bon. Bon Ap' !
Video
La touche finale : une bonne sauce béchamel ! Vous pouvez accompagner le tout d’une petite salade. C’est tellement bon. Bon Ap’ !