Dôme de viande et de bacon au cœur tendre de chou-fleur

Vous savez pertinemment que le chou-fleur est bon pour la santé. C’est un aliment sans matières grasses et une source très riche de nutriments comme les vitamines et les minéraux. Le goût de ce légume n’est peut être pas aussi explosif que celui d’une bonne saucisse au barbeuc’, mais voici une idée pour un chou-fleur surprise qui ne laissera aucune papille en reste.

Sur le plan de travail (pour 4 portions) :

  • 1 chou-fleur bien lavé
  • 700 g de viande hachée
  • 300 g de poivrons en dés (rouge, jaune et vert) 
  • 10 g de persil haché
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 100 g de fromage blanc 
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. de cumin moulu
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. d'origan
  • sel
  • poivre
  • 200 g de tranches de lard

Aux fourneaux !

1) Tout d’abord, coupez la tige du chou-fleur à la base puis faites une entaille transversale à l'intérieur.

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2) Ensuite, plongez-le dans l'eau bouillante salée, baissez le feu et attendez 8 à 10 minutes afin de le rendre al dente. Laissez refroidir.

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3) Pendant que le chou-fleur chauffe, ajoutez la viande hachée avec les poivrons, les épices et les autres ingrédients (sauf les tranches de lard) dans un saladier puis mélangez bien.

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4) Placez le chou-fleur refroidi dans un plat allant au four et étalez le mélange de viande au dessus de lui, en épousant ses contours. Il doit être entièrement recouvert.

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5) Mettez des tranches de lard sur la couche de viande sans laisser aucun espace.

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6) Enfournez le tout pendant environ 1 heure à 180 °C, à chaleur tournante. Lorsque les tranches de lard croustillantes se mettent à briller, votre travail est terminé.

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Voici la vidéo de cette préparation : 

Accompagné de salade verte ou un plus élaborée, ce dôme protéiné deviendra le clou de votre déjeuner. Quand le chou-fleur est découvert, c'est la stupéfaction. Bon Ap' !

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