Un dôme fruité au coeur crémeux pour les gourmands

Le gâteau roulé Catalan est une spécialité bien connue qui n'a plus besoin d'être présentée. Aujourd'hui, Bon Ap' est d'humeur à composer : pourquoi ne pas créer une petite bombe culinaire crémeuse avec un gâteau roulé ? Pour le dôme fruité au coeur crémeux, c'est par ici :

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau roulé Catalan :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 4 c. à s. d'eau chaude
  • 100 g de farine
  • 40 g de Maïzena
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 100 g de confitures de fruits rouges

Pour la crème :

  • 300 g de mûres
  • 50 g de sucre
  • 50 ml d'eau
  • 2 x 250 g de fromage frais
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 200 g de crème fouettée

Aux fourneaux !

1) Mettez 4 oeufs, 100 g de sucre et 4 c. à s. d'eau chaude dans un saladier et fouettez les ingrédients au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

2) Faites passer la farine, la levure chimique et la Maïzena à travers une passoire pour les incorporer dans la pâte.

3) Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez la pâte pendant 10 minutes à 200 °C.

4) Laissez refroidir brièvement la pâte puis placez-la sur un grand torchon propre. À l'aide d'une cuillère, étalez la confiture rouge sur le gâteau.

5) À présent, roulez la pâte pour former le roulé.

6) Coupez ensuite le rouleau en tranches d'environ 2 cm de largeur.

7) Mettez les mûres, 50 g de sucre et 50 ml d'eau dans une petite casserole et faites bouillir le tout pendant 10 minutes. Gardez une partie des baies pour plus tard - vous en aurez besoin ! Laissez refroidir. Mettez maintenant le fromage frais dans deux saladiers. Dans le premier, ajoutez l'arôme vanille et la crème fouettée, que vous avez préalablement battue. Dans le deuxième saladier, ajoutez le mélange aux mûres, que vous avez passé à travers la passoire.

8) Maintenant, pressez doucement les tranches de roulé dans le fond et contre les parois d'un saladier recouvert d'un film plastique.

9) Remplissez le mélange de fromage frais au centre du bol et placez les mûres restantes sur le dessus. Étalez ensuite le mélange de fromage frais aux mûres par-dessus.

10) Déposez le reste des tranches de gâteau sur le dessus et recouvrez le tout avec le film plastique. Ensuite, mettez le saladier au réfrigérateur pendant 4 heures.

11) Votre dôme à déguster est prêt !

Un gâteau d'une simplicité sans nom à la portée de tout le monde, même les moins aguerris ! Il ne vous reste plus qu'à déposer votre création sur la table, laisser vos convives admirer puis savourer. Bon Ap' !

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