2 variantes de biscuits : roulés aux graines de pavot et aux noisettes

En cuisine, parfois, le meilleur des résultats n'est pas obtenu par le biais d'une préparation alambiquée au mélange de saveurs très recherchée. En effet, la simplicité a du bon, du très très bon même, comme le montrent les deux recettes qui suivent :

Sur le plan de travail (pour les 2 variantes) :

Pour la pâte :

  • 700 g de farine
  • 120 g e sucre
  • 1 pincée de sel
  • 300 ml de lait chaud
  • 14 g de levure sèche
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • Farine pour le plan de travail

Pour le roulé aux noisettes :

  • 100 ml de crème liquide
  • 50 g de sucre
  • 130 g de noisettes concassées
  • Jaune d'oeuf

Pour le roulé aux graines de pavot :

  • 125 g de graines de pavot
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 175 ml de lait
  • Jaune d'oeuf

Aux fourneaux !

1) Mélangez d'abord - pour les deux variantes - tous les ingrédients pour la pâte et pétrissez bien avec les mains. Recouvrez la pâte avec un torchon et laissez reposer une heure.

Ensuite, pétrissez-la à nouveau puis divisez-la en deux moitiés. Étalez une moitié en forme de carré sur un plan de travail enfariné.

2) Portez la crème et le sucre à ébullition en remuant. Ajoutez ensuite les noisettes et laissez-les tremper dans la crème sucrée en remuant.

Étalez la garniture sur le carré de pâte. Laissez un bord d'environ 1 cm tout autour. Enroulez ensuite la plaque de pâte.

Coupez maintenant le rouleau en tranches, mais ne faites pas les incisions jusqu'au bout. Chaque tranche est ensuite tirée vers une extrémité avec deux doigts et façonnée en tresse selon le schéma suivant. Enduisez ensuite toutes les tranches de jaune d'oeuf.

3) Enfournez le tout à 160 °C pendant 25 minutes à chaleur tournante.

4) Pour les roulés aux graines de pavot, pétrissez bien à nouveau la deuxième moitié de la pâte puis étalez-la sur un plan de travail enfariné en forme de carré.

Chauffez les graines de pavot avec le sucre, l'arôme vanille et le lait dans une casserole en remuant et laissez mijoter le mélange brièvement.

5) Enroulez le carré de pâte comme à l'étape 4, coupez une extrémité, puis le tout en tranches. Assurez-vous qu'elles soient toutes bien reliées les unes aux autres puis disposez-les en forme d'anneau, selon le schéma suivant. Étalez ensuite le jaune d'oeuf sur le cercle.

6) Enfournez le tout à 160 °C pendant 25 minutes à chaleur tournante.

De la simplicité, de la beauté et du goût ! En conclusion, pas besoin de mettre les petits plats dans les grands pour préparer un mets d'exception ! Bon Ap' !

Recette bonus : le croustillant tressé de myrtilles

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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