8 décorations pour des assiettes et des desserts élégants

Décorer une assiettes est un art. Dans certains restaurants, on se demande souvent comment les chefs trouvent de si bonnes idées lorsqu'ils préparent les plats. Nous vous présentons ici 8 astuces qui montrent à quel point il est facile de créer un dessert parfait avec pas grand chose. Vous pourrez ainsi impressionner vos invités lors du prochain dîner avec un dessert dont on se souviendra longtemps.

1) Quadrillage en chocolat

Sur le plan de travail :

  • Chocolat vert
  • Briquet

Aux fourneaux !

Chauffez le chocolat sur le côté avec un briquet puis pressez-le dans une assiette pour créer un quadrillage. Une bonne idée si vous voulez servir des macarons.

motif quadrillé à base de chocolat sur une assiette©Media Partisans

2) Motif avec des coulis

Sur le plan de travail :

  • Différents coulis de fruits

Aux fourneaux !

Placez plusieurs petits et grands points de coulis de fruits de différentes couleurs dans une assiette. Ensuite, tournez l'assiette de manière à ce que les points se suivent et qu'un motif en étoile soit créé. Une bonne idée si vous voulez servir un cupcake ou un muffin.

étoile en coulis de fruits sur une assiette©Media Partisans

3) Sucette râpée

Sur le plan de travail :

  • Sucette
  • Râpe
  • Fourchette
  • Cuillère

Aux fourneaux !

Placez une cuillère et une fourchette en croix sur une assiette sombre. Râpez en suite une sucette de couleur claire sur les couverts afin que les contours apparaissent sur l'assiette grâce à la poudre.

forme de fourchette et cuillère en poudre de sucette sur une assiette sombre©Media Partisans

4) Motifs Mikado

Sur le plan de travail :

  • Mikado blanc
  • Mikado noir
  • Sèche-cheveux

Aux fourneaux !

Faites fondre les  Mikado avec un sèche-cheveux. Ensuite, placez-les brièvement sur une assiette et retirez-les à nouveau. L'assiette peut maintenant être garnie avec le dessert de votre choix.

décoration à base de mikados noirs et blancs©Media Partisans

5) Traces de pinceau en chocolat

Sur le plan de travail :

  • Sauce au chocolat
  • Pinceau

Aux fourneaux !

Mettez 3 grosses gouttes de sauce au chocolat ou de chocolat fondu sur une assiette et étalez-les avec un pinceau dans un sens. Placez un petit dessert sur chaque "tache".

trace de peinture au chocolat sur assiette©Media Partisans

6) Motif de ficelle

Sur le plan de travail :

  • Bonbon spaghetti
  • Limonade en poudre
  • Passoire

Aux fourneaux !

Posez un bonbon spaghetti sur une assiette sombre et tamisez la limonade en poudre par-dessus. Retirez le bonbon et servez l'assiette avec des muffins ou autres.

motif de ficelle sur une assiette sombre©Media Partisans

7) Chocolat coulant

Sur le plan de travail :

  • Sauce au chocolat ou chocolat fondu

Aux fourneaux !

Disposez une ligne de sauce au chocolat sur une assiette blanche et inclinez-la légèrement vers le haut. De cette façon, la sauce au chocolat s'écoule dans une direction et un vous aurez un joli motif.

couronne©Media Partisans

8) Damier en chocolat

Sur le plan de travail :

  • Carrés de chocolat
  • Briquet

Aux fourneaux !

Faites chauffer le dessous d'un cube de chocolat et pressez-le en damier sur une assiette blanche. C'est une bonne idée pour une servir des petits gâteaux ou des muffins.

damier en chocolat sur une assiette©Media Partisans

Avec quelques astuces, vous pouvez créer un dessert digne d'un restaurant 5 étoiles ! Bon Ap' !

Pour des idées encore plus ingénieuses pour décorer vos desserts, regardez les superbes décorations de desserts en chocolat de la vidéo bonus.

Commentaires

Également féroce