8 décorations pour des assiettes et des desserts élégants
Décorer une assiettes est un art. Dans certains restaurants, on se demande souvent comment les chefs trouvent de si bonnes idées lorsqu'ils préparent les plats. Nous vous présentons ici 8 astuces qui montrent à quel point il est facile de créer un dessert parfait avec pas grand chose. Vous pourrez ainsi impressionner vos invités lors du prochain dîner avec un dessert dont on se souviendra longtemps.
1) Quadrillage en chocolat
Sur le plan de travail :
- Chocolat vert
- Briquet
Aux fourneaux !
Chauffez le chocolat sur le côté avec un briquet puis pressez-le dans une assiette pour créer un quadrillage. Une bonne idée si vous voulez servir des macarons.
©Media Partisans
2) Motif avec des coulis
Sur le plan de travail :
- Différents coulis de fruits
Aux fourneaux !
Placez plusieurs petits et grands points de coulis de fruits de différentes couleurs dans une assiette. Ensuite, tournez l'assiette de manière à ce que les points se suivent et qu'un motif en étoile soit créé. Une bonne idée si vous voulez servir un cupcake ou un muffin.
©Media Partisans
3) Sucette râpée
Sur le plan de travail :
- Sucette
- Râpe
- Fourchette
- Cuillère
Aux fourneaux !
Placez une cuillère et une fourchette en croix sur une assiette sombre. Râpez en suite une sucette de couleur claire sur les couverts afin que les contours apparaissent sur l'assiette grâce à la poudre.
©Media Partisans
4) Motifs Mikado
Sur le plan de travail :
- Mikado blanc
- Mikado noir
- Sèche-cheveux
Aux fourneaux !
Faites fondre les Mikado avec un sèche-cheveux. Ensuite, placez-les brièvement sur une assiette et retirez-les à nouveau. L'assiette peut maintenant être garnie avec le dessert de votre choix.
©Media Partisans
5) Traces de pinceau en chocolat
Sur le plan de travail :
- Sauce au chocolat
- Pinceau
Aux fourneaux !
Mettez 3 grosses gouttes de sauce au chocolat ou de chocolat fondu sur une assiette et étalez-les avec un pinceau dans un sens. Placez un petit dessert sur chaque "tache".
©Media Partisans
6) Motif de ficelle
Sur le plan de travail :
- Bonbon spaghetti
- Limonade en poudre
- Passoire
Aux fourneaux !
Posez un bonbon spaghetti sur une assiette sombre et tamisez la limonade en poudre par-dessus. Retirez le bonbon et servez l'assiette avec des muffins ou autres.
©Media Partisans
7) Chocolat coulant
Sur le plan de travail :
- Sauce au chocolat ou chocolat fondu
Aux fourneaux !
Disposez une ligne de sauce au chocolat sur une assiette blanche et inclinez-la légèrement vers le haut. De cette façon, la sauce au chocolat s'écoule dans une direction et un vous aurez un joli motif.
©Media Partisans
8) Damier en chocolat
Sur le plan de travail :
- Carrés de chocolat
- Briquet
Aux fourneaux !
Faites chauffer le dessous d'un cube de chocolat et pressez-le en damier sur une assiette blanche. C'est une bonne idée pour une servir des petits gâteaux ou des muffins.
©Media Partisans
Avec quelques astuces, vous pouvez créer un dessert digne d'un restaurant 5 étoiles ! Bon Ap' !
Pour des idées encore plus ingénieuses pour décorer vos desserts, regardez les superbes décorations de desserts en chocolat de la vidéo bonus.