Ce cupcake XXL façon chocolat chaud est la star de tous les goûters

Quoi de mieux qu'un moment de détente sous le plaid avec un délicieux chocolat chaud pendant les vacances ? Bon Ap' vous propose aujourd'hui une recette spéciale pour un jour spécial : le cupcake géant façon chocolat chaud. Un délice à partager en famille !

 

Sur le plan de travail (pour 5-6 personnes) :

Pour la pâte : 

  • 760 g de farine (moitié type 45 et moitié type 55)
  • 500 g de beurre, coupé en cubes
  • 6 jaunes d'œufs 
  • 250 g de sucre
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • Noix de muscade
  • 1/4 de c. à c. de gingembre 
  • Zeste d'orange bio
  • 1 c. à c. de sel
  • Papier sulfurisé
  • 1 boîte en fer

Pour la garniture :

  • 200 g de crème
  • 400 g de chocolat noir
  • 1 bocal en verre long

Pour la crème au chocolat blanc :

  • 450 g de chocolat blanc
  • 150 g de crème

Pour la poignée :

  • 250 g de chocolat blanc tempéré
  • 1 bande de papier sulfurisé
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 planche à découper
  • Poche à douille

Pour les guimauves grillées : 

  • Guimauves
  • 1 brochette en bois
  • Grille-pain

Aux fourneaux !

1. Commencez par bien mélanger tous les ingrédients de la pâte. Ensuite, prenez la boîte en fer, recouvrez-la de papier sulfurisé et mettez-y la pâte à gâteau.

©Media Partisans

2. Remplissez le bocal avec le chocolat noir haché et la crème, fermez le couvercle et enfoncez-le fermement dans la pâte jusqu'à ce qu'elle dépasse de la boîte. Mettez le tout au frais pendant 1 heure.

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3. Coupez l'excédent de pâte.

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4. Enfournez votre préparation pendant environ 90 minutes à 180 °C, à chaleur tournante.

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5. Retirez soigneusement le bocal après la cuisson et laissez le gâteau refroidir complètement.

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6. Lorsque la pâte a refroidi, retournez la boîte en fer et ouvrez-la à l'aide d'un ouvre-boîte. Ensuite, retirez le fond et sortez le gâteau du moule.

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7. Préparez maintenant la crème au chocolat blanc en portant la crème à ébullition et en l'incorporant au chocolat blanc finement haché. Mélangez pour obtenir une consistance crémeuse, laissez un peu refroidir avant de l'étaler sur le gâteau. 

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8. Maintenant, tempérez le chocolat blanc pour la poignée de la tasse. Versez-le dans votre poche à douille puis appliquez-le sur une fine bande de papier sulfurisé. Laissez le chocolat s'étaler, puis placez-le sur un rouleau à pâtisserie de façon à ce qu'il prenne la forme d'une poignée.

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9. Mettez votre poignée au frais. Une fois le chocolat durci, collez la poignée à votre tasse et remettez le tout au réfrigérateur pendant une demi-heure. 

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10. Enfin, versez le chocolat fondu du bocal en verre dans la cavité de votre gâteau en forme de tasse.

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11. Il ne vous reste plus qu'à embrocher les guimauves sur une brochette et à les faire rôtir au grille-pain jusqu'à ce qu'elles soient légèrement brunies.

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12. Placez-les ensuite au milieu du gâteau et décorez comme vous le souhaitez. C'est prêt !

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Un chocolat chaud que vous croquerez à pleine dent ! Un délice à partager en famille. Bon Ap' !

Parce que les créations originales sont notre dada, voici le gâteau bière, à servir pour une soirée festive, de la vidéo bonus.

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