Des pâtisseries ornées de fleurs d'ananas. Bon et délicieux !

L’été est bien là et avec lui les étalages de fruits locaux et tropicaux débordent des rayons. Autant en profiter ! Bien qu’on apprécie plus des gourmandises fraîches et légères par ces températures, une petite pâtisserie est toujours la bienvenue ! Autant joindre l’utile à l’agréable en y ajoutant une fleur de fruit. Pour ça, l’ananas est parfait et viendra décorer à merveille vos cupcakes pour illuminer votre table et les yeux de vos invités.

Sur le plan de travail (pour 12 cupcakes) :

Pour la décoration :

  • 1 ananas

Pour la pâte à cupcake :

  • 100 g de beurre mou
  • 175 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 150 ml de babeurre (ou lait traditionnel)

Pour le glaçage :

  • 200 g de beurre fondu
  • 225 g de fromage frais
  • 125 g de sucre glace

Aux fourneaux !

  1. Pour commencer, pelez l’ananas en coupant d’abord les extrémités. Puis, en tenant l’ananas debout, enlevez grossièrement la peau tout autour à l’aide d’un couteau de haut en bas.
  2. Coupez l’ananas en tranches fines et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 20 minutes à 150°C. Lorsque c’est fini, déposez les tranches d’ananas dans un moule à muffins et enfournez à nouveau pendant 20 minutes à 150°C. Elles auront ainsi cette jolie forme creusée. Laissez refroidir.
  3. Pour la pâte à muffins, mélangez le beurre, le sucre et les oeufs dans un saladier. Ajoutez ensuite le sel, le sucre vanillé, la levure, la farine et enfin le lait. Mélangez bien.
  4. Distribuez la pâte à muffins dans 12 moules à cupcakes et enfournez 20-25 minutes à 170°C.
  5. Pendant la cuisson vous pouvez préparer le glaçage. Mélangez le beurre, le fromage frais et l’extrait de vanille. Ajoutez ensuite le sucre glace, au mieux avec un chinois pour éviter les grumeaux.
  6. Déposez maintenant le glaçage sur les cupcakes, de préférence à l’aide d’une poche à douille, ou sinon d’une cuillère. Vous pouvez facilement créer une poche à douille en coupant le coin d’un sac en plastique. Lorsque vous avez fini, déposez une tranche d’ananas sur le dessus de chaque cupcake.

Vous ne trouverez pas ces boutons de fleurs dans tous les jardins ! En même temps, il faut qu’ils se retrouvent directement dans l’assiette non ?! Bon Ap’ !

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