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Même si la consommation de pommes de terre est vieille de plusieurs siècles, plus d’un million de tonnes de pommes de terre sont vendues en France chaque année. Et ce n’est pas sans raison ! Dans cette compilation de recettes, vous découvrirez 5 façons originales et savoureuses de les cuisiner :
1) Pizza de pommes de terre
Sur le plan de travail :
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 pomme de terre
- 2 c. à s. de parmesan
- 80 ml de sauce tomate
- 1 c. à c. d’origan
- 2 champignons moyens
- 150 g mozzarella
- 1 œuf
- 4 tranches de jambon fumé
- poivre moulu
Aux fourneaux !
- Lavez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches.
- Versez l’huile d’olive dans une poêle. Déposez les pommes de terre en les superposant et en formant un cercle.
- Déposez le parmesan sur les pommes de terre et laisser cuire à couvert pendant 5 minutes.
- Rajoutez ensuite la sauce tomate et répartissez-la sur les pommes de terre. Assaisonnez avec l’origan et déposez aussi les champignons puis la mozzarella. Faites en sorte qu’il reste un trou au milieu, dans le lequel vous mettrez l’œuf battu.
- Faites à nouveau cuire à couvert pendant 6 minutes avant de placez la pizza sur une assiette.
- Il ne vous reste plus qu’à déposer le jambon fumé et d’assaisonner avec le poivre.
2) Spirales de pommes de terre
Sur le plan de travail (pour 4 portions)
- 4 pommes de terre de taille moyenne
- 50 g de beurre fondu
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à soupe d’herbes séchées (par exemple : origan, romarin, herbes de Provence)
- Sel
- Poivre
Aux fourneaux !
1. Lavez bien les pommes de terre et insérez un pique en bois dans le sens de la longueur. Vous n’avez pas besoin d’enlever la peau.
2. A l’aide d’un couteau, faîtes une incision en diagonale sur le dessus de la pomme de terre et tournez-la doucement (et prudemment !) pour faire une spirale. Quand vous avez fini de couper, “étirez” la pomme de terre le long du pique pour que les différentes parties s’écartent et forment une spirale.
3. Dans un bol, mélangez le beurre fondu et les herbes et badigeonnez vos spirales avec ce mélange.
4. Vous n’avez plus qu’à enfourner pendant 20 minutes !
1. Lavez bien les pommes de terre et insérez un pique en bois dans le sens de la longueur. Vous n’avez pas besoin d’enlever la peau.
3) Pommes de terre farcies
Sur le plan de travail :
- 6 pommes de terre cuites
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- sel
- 100 g de lardons
- 100 g de cheddar râpé
- 100 g de crème fraîche
- 2 c. à s. de ciboulette
Aux fourneaux !
- Coupez les bouts de chaque pomme de terre pour former des cylindres qui tiennent debout. Tracez un cercle sur chaque pomme de terre et creusez-les.
- Arrosez les pommes de terre d’huile d’olive et ajoutez-y un peu de sel. Faites cuire les pommes de terre au four à 200°C pendant 40 minutes.
- Fourrez ensuite les pommes de terre avec les lardons, ajoutez un peu de cheddar et cuisez à nouveau pendant 10 minutes.
- Pour terminer, ajoutez de la crème fraîche et décorez avec un peu de lardons et de la ciboulette.
4) Pommes de terre Stroganoff
Sur le plan de travail (pour 1 portion):
- 1 grosse pomme de terre
- huile végétale
- 120 g de viande de bœuf coupée grossièrement
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail hachée
- 150 ml de bouillon de légumes
- 6 tomates cerises coupées en deux
- 70 g de crème fraîche
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à c. de moutarde
- sel et poivre
- 50 g de cheddar râpé
- chips émiettées
Aux fourneaux !
- Lavez les pommes de terre, recouvrez-les de papier aluminium et faites-les cuire 60 minutes à 180 °C. Versez un peu d’huile dans la poêle et faites revenir la viande de boeuf. Ajoutez les oignons et l’ail pour les faire revenir à leur tour.
- Versez le bouillon de légumes, ajoutez les tomates cerises, la crème fraîche, le concentré de tomate et la moutarde puis mélangez le tout. Salez, poivrez, et laissez cuire pendant 10 minutes.
- Dès que la pomme de terre est cuite, creusez-la avec une cuillère, et garnissez avec le contenu de la poêle.
- Terminez par ajouter le fromage et les chips avant de faire cuire à nouveau la pomme de terre, à 200 °C pendant 10 minutes.
5) Muffins de pommes de terre
Sur le plan de travail (pour 6 portions):
- 300 g de pommes de terre cuites
- 110 g de cheddar (1 tasse)
- 30 g de parmesan (1/3 de tasse)
- 40 g de crème fraîche (2,5 cuillères à soupe)
- 1 œuf
- Sel
- Poivre
Aux fourneaux !
- Faites chauffer le four à 220°C.
- Dans un saladier, écrasez les pommes de terre avec une fourchette et mélangez avec tous les ingrédients.
- Déposez votre mixture dans un moule à six muffins.
- Il ne vous reste plus qu’à enfourner pendant 15 minutes.
Impressionné par tout ce que peuvent nous offrir les pommes de terre ? Enfin des façons originales de cuisiner notre féculent préféré ! Pour que les patates ne riment plus jamais avec banalité et ennui. Bon Ap’ !