Un petit-déjeuner parfait avec des croissants fruités aux myrtilles !

Certaines traditions s'inspirent d'autres cultures. Par exemple, le croissant français a été rapidement introduit dans les habitudes alimentaires matinales de nombreux autres pays. Il se consomme tel quel avec du café ou tartiné de confiture de fraise, par exemple. Mais si vous aimez combiner les croissants avec des fruits, pourquoi ne pas incorporer ces derniers directement dans la pâte ? La recette suivante montre que le résultat peut être vraiment délicieux :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 7 g de levure sèche
  • 120 g de sucre
  • 240 ml de lait chaud
  • 2 oeufs
  • 600 g de farine
  • Farine pour le plan de travail

Pour le beurre aux myrtilles :

  • 230 g de beurre
  • 120 g de myrtilles
  • 2 c. à s. de sucre glace 
  • 1 c. à s. de zestes de citron 

Pour la garniture :

  • Myrtilles
  • Confiture de myrtilles

Autre :

  • Blanc d'oeuf

Aux fourneaux !

1) Mélangez la levure, le sucre, le lait et les oeufs avec un batteur électrique pour préparer la pâte. Pétrissez un peu la pâte, formez une boule et recouvrez-la d'un chiffon. Laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud.

Ensuite, farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur celui-ci. 

2) Préparez le beurre aux myrtilles en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse.

Versez la crème dans un plat carré recouvert de papier sulfurisé puis rabattez le papier par-dessus la crème. Placez ensuite le moule au congélateur pendant 30 minutes.

3) Retirez maintenant le beurre aux myrtilles du papier et placez-le au milieu de la pâte étalée. Incorporez ensuite le beurre dans la pâte.

Farinez le carré de pâte, pliez-le, étalez-le puis repliez-le à nouveau et répétez l'opération 4 fois. Il est important que la pâte refroidisse avant chaque pliage.

Après la dernière étape, la pâte doit avoir une forme rectangulaire. Laissez refroidir pendant environ 2 heures.

Maintenant, farinez à nouveau votre plan de travail, étalez la pâte et coupez-la en carrés. Coupez le tout en triangles.

4) Ajoutez une cuillerée de confiture et déposez quelques myrtilles par-dessus, au niveau de la base de chaque triangle. Maintenant, roulez le triangle en partant de ce même côté.

5) Placez maintenant les triangles roulés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enduisez-les de blanc d'oeuf.

Les croissants sont cuits au four pendant 50 minutes à 160 °C à chaleur tournante.

Bien entendu, vous pouvez aussi préparer cette recette avec d'autres fruits. Il n'y a pas de limites à votre imagination ! Bon Ap' !

Recette bonus : tartelettes fruitées à l'américaine

Retrouvez les instructions de la recette ici.

Commentaires

Également féroce