Des légumes farcis ! Brochette d'aubergine et petits paquets de courgette

Les courgettes et les aubergines sont deux légumes formidables car on peut faire beaucoup de choses avec. Aujourd'hui, nous allons vous présenter deux excellentes recettes de courgettes et d'aubergines farcies. Classique et banal, vous direz, mais c'est mal nous connaître ! Préparez-vous à recevoir des petits paquets de courgettes farcis de mozzarella et des brochettes d'aubergines farcies de viande hachée. Suivez le guide :

 

Portions : 3
Temps de préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 40 min
Difficulté : facile

1. Paquets de courgettes frits

Sur le plan de travail :

  • 1 courgette
  • 5 c. à c. de pesto rosso
  • 5 perles de mozzarella
  • 10 tiges de ciboulette

Pour la pâte à tempura :

  • 120 ml d'eau glacée
  • 1 œuf 
  • 100 g de farine
  • 100 g de Maïzena
  • 1/2 c. à c. de sel

Aux fourneaux !

1.1 Épluchez les courgettes dans le sens de la longueur en fines tranches à l'aide d'un économe. Ensuite, superposez deux bandes de courgette en croix, comme montré ci-dessous.

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1.2 Mettez un peu de pesto rosso sur la jonction et recouvrez d'une perle de mozzarella.

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1.3 Pliez les tranches de courgette ensemble pour former un petit paquet. Liez le tout avec de la ciboulette. Préparez plusieurs de paquets de cette façon.

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1.4 Mélangez la farine avec l'œuf, la maïzena, l'eau et le sel. Trempez les paquets de courgettes dans la pâte et faites-les frire dans l'huile.

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2. Brochettes d'aubergine farcie

Sur le plan de travail :

  • 1 aubergine
  • 300 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 œuf 
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de chapelure
  • Sel et poivre
  • Paprika
  • Thym
  • 500 ml de sauce tomate
  • 150 g de tomates
  • 3 poivrons pointus verts
  • Fromage râpé
  • 2 brochettes

Aux fourneaux !

2.1 Coupez l'aubergine en morceaux de 4 cm de large. Placez ces morceaux sur une planche entre deux couteaux. Tranchez les morceaux d'aubergine 4 fois jusqu'aux couteaux (ne coupez pas entièrement).

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2.2 Retournez ensuite l'aubergine et coupez-la exactement entre les incisions déjà existantes. Ensuite, trempez-la brièvement dans de l'eau salée.

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2.3 Mélangez la viande hachée avec l'oignon, l'œuf, le paprika, la chapelure, le thym et l'ail. Ouvrez délicatement l'aubergine et remplissez les deux côtés avec la viande hachée.

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2.4 Enfoncez une brochette dans chacun des morceaux d'aubergine farcis et faites-les frire dans l'huile.

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2.5 Placez les brochettes dans un plat allant au four et ajoutez la sauce tomate et les tomates coupées en dés. Répartissez la tomate hachée sur les brochettes et placez trois poivrons pointus par-dessus. Saupoudrez les brochettes de fromage et mettez le plat à gratin au four à 180 °C pendant 20 minutes, en mode convection.

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Deux idées vraiment géniales pour varier la préparation des légumes ! La pâte à tempura est agréable et légère et se marie parfaitement avec les courgettes et les brochettes d'aubergines sont particulièrement belles, n'est-ce pas ? Profitez de votre repas et Bon Ap' !

Notre répertoire de recettes avec des courgettes et des aubergines semble infini. N'oubliez pas d'essayer le feuilleté floral aux aubergines et courgettes grillées montré en vidéo bonus.

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