Recette de cordon bleu avec de la poitrine de porc, des croquettes de pommes de terre et une purée de petits pois

On connaît tous le cordon bleu au poulet qui nous rappelle notre enfance, mais nous avons décidé de changer un peu les choses et de farcir de la poitrine de porc délicieusement tendre. Rassurez-vous, on garde le combo classique jambon-fromage, mais on ajoute aussi une pointe de douceur acidulée avec quelques nouveaux ingrédients, à savoir les prunes séchées et l'assaisonnement barbecue ! Ce délicieux plat est ensuite servi avec des croquettes de pommes de terre géantes farcies de bacon et de fromage et une purée de petits pois maison onctueuse et crémeuse. Cette nouvelle version délicieuse d'un vieux classique est parfaite pour votre prochain dîner en famille !

 

Portion : 1
Préparation : 30 min
Temps de cuisson : env. 2h30
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail : 

Pour la poitrine de porc farcie :

  • 1,5 kg de poitrine de porc
  • 10 tranches de jambon cuit
  • 10 tranches de mozzarella
  • 200 g de prunes séchées
  • 1 c. à c. de sel
  • 2 c. à s. de mélange d'assaisonnement pour barbecue
  • Cure-dent

Pour les croquettes :

  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 4 œufs (jaune pour les croquettes, blanc pour la panure)
  • 75 g de farine
  • 75 g de Maïzena
  • Sel
  • 1 c. à c. de noix de muscade, râpée
  • 100 g de lardons frits
  • 100 g de cheddar râpé
  • Farine pour paner
  • Chapelure pour la panure
  • Boîte de jetons vide

Pour la purée de petits pois : 

  • 600 g de petits pois surgelés
  • 1 oignon
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 50 ml de crème
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 pincée de muscade
  • Sel poivre

Aux fourneaux !

1. Pour la poitrine de porc farcie, faites une profonde incision sur le côté de la poitrine de porc afin de pouvoir la farcir et remplissez-la avec le jambon, le fromage et les prunes séchées. Utilisez des cure-dents pour fixer les extrémités coupées de la poitrine de porc farcie et utilisez une lame de rasoir pour créer un motif entrecroisé sur la surface supérieure de la viande. Assaisonnez le dessus de la poitrine de porc farcie avec du sel et assaisonnez la face inférieure de la poitrine de porc farcie avec l'assaisonnement barbecue. Placez la poitrine de porc assaisonnée et farcie sur une plaque de cuisson, transférez la dans un four préchauffé et cuire à 165 °C pendant 2 à 2h30, jusqu'à ce que la température à cœur de la viande atteigne 75 °C.

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2. Pour les croquettes géantes, répartissez les pommes de terre cuites dans un grand saladier et mélangez-les avec le bacon, le cheddar, la farine, les jaunes d'œufs, la Maïzena, le sel et la muscade. Pochez le mélange de purée de pommes de terre dans une boîte de Pringles propre et congelez pendant 2 heures. Au bout de 2 heures, coupez le bout de la boîte de Pringles, sortez la bûche de purée de pommes de terre congelée et coupez-la en deux. Enrobez chaque moitié de farine, de blancs d'œufs et de chapelure. Chauffez de l'huile de cuisson dans une grande casserole à 160 °C et faites frire les croquettes géantes pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

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3. Pour la purée de petits pois, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et faites revenir l'oignon coupé en dés. Ajoutez les petits pois, la crème épaisse et le bouillon de légumes dans la casserole et laissez mijoter pendant 5 à 10 minutes. Réduisez le mélange de petits pois  en purée avec un mixeur plongeant jusqu'à ce que vous obteniez une consistance lisse et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Servez la poitrine de porc farcie avec les croquettes géantes et la purée de petits pois maison.

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Parfois, il faut revisiter les grands classiques et cette recette de poitrine de porc farcie en est un excellent exemple ! Avec les croquettes géantes et la purée de petits pois servies en accompagnement, vous et votre famille ne pourrez plus vous en passer ! Bon Ap' !

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