Il est tellement connu qu’on ne le présente plus : le Coca-Cola ! Très populaire dans les foyers et consommé à tout moment, il est presque devenu un incontournable ! Mais si on a l’habitude de boire du Coca, on l’imagine difficilement autrement. Et pourtant… Que vous le croyez ou non, il est possible de cuisiner avec cette boisson. La preuve en 5 recettes :
1. Bonbons au Coca
Sur le plan de travail :
- 300 ml de Coca-Cola
- 200 ml de jus de cerises
- 8 feuilles de gélatine
Aux fourneaux !
1) Mélangez d’abord le Coca-Cola avec le jus de cerise et faites chauffer le mélange au micro-ondes pendant 2 minutes. Incorporez ensuite les feuilles de gélatine à l’aide d’un fouet.
Recouvrez le fond d’un moule carré de film alimentaire puis versez le mélange à l’intérieur. Mettez le tout au frais pendant 4 heures.
2) Déposez ensuite la gelée sur votre plan de travail, retirez le film plastique et coupez le tout en cubes.
2. Bacon caramélisé
Sur le plan de travail :
- 250 g de bacon en tranches
- 300 ml de Coca-Cola
Aux fourneaux !
1) Mettez le bacon dans un plat et versez du Coca par-dessus. Laissez mariner pendant 2 heures.
2) Vous pouvez maintenant faire frire les tranches dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Le bacon caramélisé est prêt !
3. Sorbet Coca-cerise
Sur le plan de travail :
- 340 g de cerises congelées
- 100 ml de jus de cerises
- Jus d’un demi citron
- 60 ml de sirop de sucre
- 120 ml de Coca-Cola
Aux fourneaux !
Mixez l’ensemble des ingrédients. Versez le mélange dans un moule à cake que vous mettez ensuite au congélateur toute la nuit. Dès le lendemain, vous pourrez déguster le délicieux sorbet.
4. Muffins au chocolat
Sur le plan de travail (pour 6 cupcakes) :
Pour la pâte :
- 70 g de farine
- 40 g de cacao en poudre
- 40 g de crème fraîche
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 30 ml d’huile végétale
- 30 ml de lait
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 100 ml de Coca-Cola
Pour la décoration :
- Crème au beurre
- Coulis au chocolat
- 6 cerises
Aux fourneaux !
1) Mélangez d’abord tous les ingrédients à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ensuite, versez le tout dans des caissettes placées dans un moule à muffins.
Les petits gâteaux sont ensuite cuits pendant 20 minutes à 160 °C dans un four préchauffé.
2) Décorez les muffins avec de la crème au beurre, une cuillère à soupe de coulis au chocolat et une cerise sur le sommet.
5. Travers de porc au Coca
Sur le plan de travail :
- 1 l de Coca-Cola
- 3 gousses d’ail
- 4 branches de romarin
- 2 travers de porc
- Sauce BBQ
Aux fourneaux !
1) Portez le Coca à ébullition avec l’ail et le romarin. Ajoutez ensuite les travers de porc et couvrez le tout. Faites cuire jusqu’à ce que les travers soient tendres.
Sortez-les de la casserole puis étalez la sauce BBQ dessus.
2) Déposez la viande sur le grill et faites-la griller jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Savourez !
Étonnant, n’est-ce pas ? Quand on vous dit qu’on peut tout faire avec un peu d’imagination… Tentez ces expériences culinaires, vous nous en direz des nouvelles. Bon Ap’ !