2 recettes de clafoutis : salé avec des figues ou sucré avec des poires

Le clafoutis classique est fait d'une pâte aux œufs sucrée et de cerises, mais cette spécialité originaire du Limousin est tout aussi délicieuse avec d'autres ingrédients.

Aujourd'hui, nous présentons non seulement une version salée avec des figues , du fromage de chèvre et des lardons, mais aussi une alternative sucrée avec des poires et des amandes qui vont vous impressionner par leur goût.

Recette salée - le clafoutis à la figue :

Sur le plan de travail :

  • 150 g de farine d'amande
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 c. à c de sel
  • 5 branches de thym coupées en petits morceaux
  • 80 g de beurre liquide
  • 150 ml de crème
  • 4 figues coupées en 2
  • Fromage de chèvre
  • Lardons
  • 3 branches de thym
  • Facultatif : miel dilué (1 c. à c. de miel et 1 c. à c. d'eau)

Aux fourneaux !

Mélangez la farine d'amandes, la farine, les œufs, le sel, le thym, le beurre et la crème dans un plat allant au four pour obtenir une pâte lisse. Pressez délicatement les demi-figues dans la pâte avec la surface coupée vers le haut. Recouvrez le tout de fromage de chèvre émietté et de lardons selon votre goût et posez les branches de thym sur le clafoutis avant de l'enfourner pendant 25 minutes à 180 °C en mode convection jusqu'à ce qu'il soit doré.

Conseil : avant de servir, badigeonnez le clafoutis avec du miel dilué dans de l'eau. Votre plat brillera encore plus et aura l'air encore plus appétissant.

clafoutis salé aux figues et fromage de chèvre©Media Partisans

Recette sucrée - le clafoutis aux poires :

Sur le plan de travail :

  • 85 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • Pulpe d'une demi-gousse de vanille
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1/2 c. à c. d'arôme d'amande
  • 250 ml de lait
  • 3-4 poires épépinées et tranchées
  • 2 c. à c. de beurre liquide
  • 2 c. à c. de sucre
  • Éclats d'amandes
  • Facultatif : miel dilué (1 c. à c. de miel et 1 c. à c. d'eau)

Aux fourneaux !

Mélangez la farine, le sucre, le sel, les œufs, la vanille, la noix de muscade, l'arôme d'amande et le lait dans un plat allant au four pour obtenir une pâte lisse. Ensuite, étalez les 2/3 des tranches de poire de façon homogène dans la pâte pour qu'elles en soient recouvertes autant que possible. Placez les tranches de poire restantes de façon décorative sur le clafoutis et badigeonnez-les de beurre fondu. Enfin, saupoudrez le clafoutis de sucre et d'éclats d'amandes avant de l'enfourner pendant 45 minutes à 180 °C en mode convection jusqu'à ce qu'il soit doré.

Conseil : avant de servir, badigeonnez le clafoutis avec du miel dilué dans de l'eau. Votre plat brillera encore plus et aura l'air encore plus appétissant.

clafoutis sucré aux poires et aux amandes©Media Partisans

Sucré avec des poires et des amandes ou salé avec des figues, du fromage de chèvre et des lardons ? Vous n'avez que l'embarras du choix ! Heureusement, les deux clafoutis sont si faciles à faire que vous pouvez théoriquement les préparer tous les deux le même jour. Bon Ap' !

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