Le petit déjeuner se revisite : clafoutis aux croissants et myrtilles

Impossible de détrôner les traditionnels croissants au menu des petits déjeuners. Pour les Français, comme pour les étrangers, cette viennoiserie est l’un des symboles de notre patrimoine culinaire. Mais plutôt que de le tremper dans le thé, le café ou le chocolat chaud, nous l’avons imaginé en gâteau, dans une recette qui ressemble à un clafoutis et se parfume aux myrtilles. Un vrai régal, qui ne demande que dix minutes de préparation.

Sur le plan de travail (pour 3 à 4 personnes) :

  • 3 croissants
  • 150 g de myrtilles (6 onces)
  • 200 g de fromage à tartiner (7 onces)
  • 50 g de sucre (1/4 de tasse)
  • 250 ml de lait (1 tasse)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 oeufs

Aux fourneaux !

  1. Faites préchauffer le four à 160°C.
  2. Commencez par “déchirer“ vos croissants en morceaux généreux et déposez-les dans un plat allant au four. Ajoutez les myrtilles à l'intérieur.
  3. Dans un petit saladier, battez le fromage à tartiner, le sucre, le lait, l’extrait de vanille et les oeufs avec un fouet. Versez le mélange dans votre plat avec les croissants et les myrtilles.
  4. C’est fini ! Il ne vous reste plus qu’à enfourner pendant 40 minutes.

On vous l’accorde, ce n’est pas le petit-déjeuner de tous les jours, mais pour le weekend, quand on a un peu plus de temps, ce genre de croissants est original et carrément délicieux. Une idée à garder en tête pour samedi ou dimanche prochain ! Bon Ap’ !

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