La plus simple des recettes du clafoutis aux cerises.

Une odeur douce et sucrée s’échappe du four et c’est (im)patiemment que l’on attend les dernières minutes de cuisson, regardant la croûte dorée se former peu à peu. Cette odeur me rappelle les moments passés chez ma grand-mère, quand elle préparait ce dessert limousin pour la fin du déjeuner. Rien qu’en y pensant, mes papilles se souviennent des saveurs d’antan, du sucre qui craque sous la dent, se mélangeant à la douceur des cerises et du flan encore chaud. Retrouvez ces délicieux souvenirs avec la recette qui suit. Régalez-vous !

Sur le plan de travail :

  • 600 g de cerises
  • 1 cuillère à soupe de beurre et un peu de sucre pour le moule
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 200 ml de lait
  • 30 g de beurre fondu

Aux fourneaux !

  1. Commençons par nous débarrasser du plus ennuyant : dénoyauter les cerises. Dans la recette originale, c’est interdit, mais on pense à vos dents ! Vous pouvez utiliser un dénoyauteur de cerise pour aller plus vite ou une baguette ou une paille pour pousser le noyau dehors. Faites-le au-dessus d’une assiette ou d’un verre pour récupérer les noyaux tombés.
  2. Beurrez un plat adapté, plutôt un moule à manqué ou un plat à tarte. N’oubliez pas les bords !
  3. Saupoudrez environ 20 g de sucre dans le fond et sur les bords du plat. Secouez le plat pour répartir le sucre uniformément. Déposez ensuite les cerises dans le plat.
  4. Mélangez maintenant les oeufs et les 100 grammes de sucre dans un saladier. Battez votre mixture.
  5. Ajoutez la farine et le sel dans cette préparation et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez ensuite l’extrait de vanille et d’amande, le lait et le beurre fondu. Mélanger bien une dernière fois.
  6. Versez votre pâte sur vos cerises et enfournez à 180°C pendant 45 minutes, jusqu’à obtention de cette belle croûte dorée.

Cette recette est succulente et ramène tout de suite l’été dans votre assiette. Vous pouvez aussi essayer de remplacer les cerises par d’autres fruits comme des abricots, des prunes, des pommes ou encore des pruneaux. À votre bon vouloir ! Bon Ap' !

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