Sans cuisson : cheesecake gruyère aussi beau que bon
Sur le plan de travail :
Pour le petit gâteau :
- Moule à charnière (diamètre 14 cm)
Pour la base :
- 100 g de Petit Beurre
- 60 g de fromage frais
Pour la crème :
- 4 g de gélatine
- 120 g de fromage frais
- 50 g de sucre
- 70 g de yaourt
- 4 g d'arôme vanille
- 160 g de crème fouettée
Pour le gros gâteau :
- Moule à charnière (diamètre 19 cm)
Pour la base :
- 180 g de Petit Beurre
- 100 g de fromage frais
Pour la crème :
- 140 g d'emmental
- 100 ml de lait
- 120 g de sucre
- 6 g d'arôme vanille
- 300 g de fromage frais
- 14 g de gélatine
- 330 g e crème fouettée
- Colorant alimentaire jaune
Aussi :
- Spatule plate
- Petite cuillère à glaces
Aux fourneaux !
1) Commencez par préparer le petit gâteau. Pour la base, écrasez les Petit Beurre et mélangez-les au le fromage frais. Pressez fermement la base dans le petit moule à gâteau à l'aide d'une cuillère et mettez au frais.
2) Pour la crème, mélangez le fromage frais avec le yaourt, le sucre et la vanille. Faites chauffer la gélatine au micro-ondes et ajoutez-la au mélange. Incorporez ensuite la crème fouettée et versez le tout sur la base dans le petit moule à charnière. Mettez le gâteau au frais pendant au moins 2 heures.
3) Préparez maintenant le grand gâteau. Écrasez de nouveau les Petit Beurre en petites miettes et mélangez-les avec le fromage frais. Pressez la base à l'aide d'une cuillère dans le grand moule à charnière et mettez au frais.
4) Pour la crème, le lait doit d'abord être chauffé à environ 40 °C. Versez-le lait dans un saladier et râpez-y un peu d'emmental. Ajoutez le sucre, l'arôme vanille et le fromage frais. Mélangez le tout à l'aide d'un batteur jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Faites chauffer la gélatine au micro-ondes et ajoutez-la au mélange. Colorez le mélange avec une pincée de colorant alimentaire jaune. Enfin, incorporez la crème fouettée.
5) Sortez la base du gâteau du réfrigérateur, déposez environ 200 ml du mélange par-dessus et lissez le tout. Mettez le gâteau au frais pendant au moins 30 minutes.
6) Sortez le petit gâteau du réfrigérateur, démoulez-le et mettez-le au milieu de la masse dans le grand moule à charnière. Versez ensuite le reste du mélange jaune dans le moule et lissez à nouveau. Mettez le gâteau au frais pendant au moins 12 heures.
7) Retirez le gâteau du moule le lendemain et lisser à nouveau. Trempez la cuillère à glaces dans de l'eau chaude et formez soigneusement de petits "trous" dans le gâteau pour qu'il ressemble à un morceau de gruyère à la fin.
Un mélange de saveur qui donne à ce cheesecake un goût tout à fait particulier. Et son apparence en laissera plus d'un pantois. Allez, on savoure ! Bon Ap' !
Retrouvez les instructions de la recette bonus ici.